• Главная
  • Новости
  • В старейшей тюрьме в Челябинской области нашли записи политических узников

В старейшей тюрьме в Челябинской области нашли записи политических узников

Владимир Ковальчук / Фотобанк Лори

В Челябинской области сотрудники Верхнеуральской тюрьмы обнаружили тайник с библиотекой рукописных брошюр, сообщает "Интерфакс".

Рукописи датируются 1932-1933 годами. Из текстов следует вывод, что, находясь в заключении, узники устраивали общие собрания, организовывали дискуссии относительно политической и экономической ситуации в СССР и за рубежом.

Как сообщают в региональном главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний, в ближайшее время рукописи будут изучены и переданы в постоянно действующую экспозицию по истории уголовно-исполнительной системы учреждения.

Верхнеуральская тюрьма была построена в 1914 году и в советское время использовалась как политический специзолятор НКВД. В 1948 году она получила статус особой тюрьмы для политзаключенных. С 1955 года в ней содержались только осужденные по уголовным преступлениям. Здесь содержались такие знаменитые политические узники как Григорий Зиновьев и Лев Каменев, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Александр Слепков, актер и литератор Дмитрий Марецкий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рукописи датируются 1932-1933 годами

Комментарии