"Тактильная юрта" открылась в Национальном музее Бурятии

"Тактильная юрта" открылась в Национальном музее Бурятии | Новости | ОТР

Выставка открыта для людей с ограниченными возможностями

2017-12-23T13:41:00+03:00
"Тактильная юрта" открылась в Национальном музее Бурятии
Путин предложил поднять зарплату космонавтам
Попова: «Требование по сохранению ограничений является обязательным»
Новости, 12.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Спасшего автобус с пассажирами от падения в реку мужчину ищут в Рязани
Огонь с горящей Невской мануфактуры перешел на соседнее здание
Россия временно ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Новости, 12.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Германии стартовал эксперимент по самостоятельной сдаче теста на коронавирус
ЕС закупит 55 млн доз вакцины компании Jonson& Jonson
В Череповце прошел парад ретро-автомобилей

В Национальном музее Бурятии открылась "Тактильная юрта" - это интерактивная площадка для людей с ограниченными возможностями. Через полсотни специально подобранных экспонатов, которые можно трогать, посетители смогут больше узнать о культуре и обычаях бурят. На выставке побывала корреспондент ОТР Анна Зуева.

Посетителей выставки экскурсоводы встречают у очага и непременно под звуки моринхура - это такой старинный струнный смычковый инструмент. Именно так буряты несколько веков назад встречали дорогих гостей.

Сотрудники национального музея решили полностью погрузить улан-удэнцев и гостей республики в атмосферу средних веков, когда буряты жили в юртах. Каждый экспонат - это копия реального предмета. К примеру, на доске с помощью ножа с крючком резали чай.

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова: "Здесь рассказывается о том, как правильно и где должны были сидеть дети, взрослые. Даже как правильно нужно преподнести пиалу дорогому гостю и куда положить головной убор".

Всего тут почти полсотни экспонатов. Сделаны они бурятскими мастерами. Все предметы можно потрогать руками: натянуть лук, примерить доспехи, поиграть в бурятскую забаву шагай надан и даже сыграть на музыкальных инструментах.

Наталья Оскорбина, посетитель выставки: "Ощущение было: в другой век что ли погружение? То есть, мы погрузились в мир, в котором жили наши предки, именно в этот мир". 

Валентина Козина, посетитель выставки: "Такая обстановка, как будто мы, правда, перенеслись в древнюю историю. Здесь очень интересные вещи есть. Я потрогала и костюмы, и то, чем укрывали детей - такая шерстка". 

"Тактильная юрта" - это совместный проект национального музея и фонда безбарьерной среды республики. Общественники выиграли правительственный грант и теперь делают культуру доступной для людей с инвалидностью.

Но рады в тактильной юрте будут всем без исключения. Стоять в музее истории Бурятии она будет бессрочно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)