Тамбовчане находят артиллерийские снаряды на своих участках

Жители поселка Комсомолец под Тамбовом откопали на своих огородах четыре артиллерийских снаряда со взрывателями. В 20-е годы прошлого века на территории села размещались склады с боеприпасами, поэтому подобные находки там не редкость.

Наткнуться на боевой снаряд - не страшно, говорит местный житель Николай Ульев. А в детстве, вспоминает он, когда с мальчишками играли в кладоискателей, найденным снарядам только радовались: «В детстве всегда их собирали, интересно было найти снаряд и все. Патроны старые находили, порох собирали и сжигали, просто было интересно».

Но многие жители поселка к таким находкам относятся с опаской. Семь лет назад, когда несколько семей только строились, со своих участков они достали не один десяток снарядов, и до сих пор находят боеприпасы в своих огородах.

Старожилы говорят, что в 20-е годы прошлого века здесь размещались артиллерийские склады. Часть из них была взорвана, осколки и неразорвавшиеся снаряды разлетелись по всей округе.

Алексей Жданов, руководитель пресс-службы УМВД России по Тамбовской области: «К счастью, на территории Тамбовской области это единственное место, где периодически местные жители обнаруживают снаряды и взрывчатые вещества».

Жители поселка устали от обилия военных трофеев на своей земле и обратились в местную администрацию. Та, в свою очередь, к силовикам. Операцию по поиску неразорвавшегося оружия начали буквально на следующий день.

«Артиллерийские снаряды, как правило, от пушек. Основная масса 76 миллиметров, попадаются крупнее, до 152. Достаточно часто встречаются снаряды, у которых заряд взрывчатого вещества пригоден, представляет опасность», - говорит Юрий Родионов, старший инженер-сапер ИТО ОМОН.

Саперы говорят, поиск боеприпасов будет длиться несколько дней. А избавляются от них просто - вывозят как можно дальше от населенных пунктов и взрывают с соблюдением всех требований безопасности.

Боеприпасы времен первой мировой сейчас находят довольно редко, а вот снаряды оставшиеся на полях сражений Великой отечественной войны саперы обезвреживают регулярно. До десяти тысяч снарядов и мин в год. Похожая проблема существует и в Германии, но там учет уничтоженных бомб ведут по весу. За последние десять лет только в Берлине нашли и ликвидировали почти 1,5 тысячи тонн взрывоопасных предметов. 

Комментарии