Тамбовские чиновники проиграли местным жителям борьбу за реку Студенец

Тамбовские чиновники проиграли местным жителям борьбу за реку Студенец
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей

В Тамбове местные чиновники проиграли борьбу за реку Студенец. На берегу они обещали возвести оздоровительный комплекс. Но вместо него начали строить торговый центр. Обманутые горожане обратились в суд. По закону тамбовские власти не имели права распоряжаться этим участком. Тем более, его продавать.

Житель Тамбова Максим Косенков сегодня дежурит на берегу реки Студенец. Он член инициативной группы, которую создали горожане. Власти Тамбова пообещали, что здесь будет построен оздоровительный центр, а территорию вдоль берега — благоустроят. Однако, строить начали торговый центр. Реку же загнали в бетонный коллектор. "Люди возмущены с тем, что с их мнением не считаются. Это ключевая ошибка, которая, я считаю должна быть исправлена", — заявил житель Тамбова Максим Косенков.

Возмущенные тамбовчане создали инициативную группу и обратились в суд. Выяснилось, что застройщик получил землю незаконно. Река Студенец и прилегающая к ней территория городу не принадлежит. Это федеральная собственность. Тамбовские власти не имели права ею распоряжаться. И тем более продавать в частные руки. "Если замешаны большие деньги, замешана власть. Даже в администрации города начальник одного из отделов сказал — я на вашей стороне, но то, что вы делаете — вы бьетесь головой о бетонную стену, вы ничего не сделаете, там замешаны большие деньги", — уверен руководитель инициативной группы "Спасем Студенец" Александр Архипов.

Областной суд постановил демонтировать коллектор. За чей счет это будет сделано - застройщика или города, пока неясно: отвечиками в суде выступали одновременно представители строительной компании и администрации Тамбова. Чиновники обещают решить вопрос в ближайшее время и на этот раз действовать по закону. "Сегодня на руки мне попалось решение суда, бегло очень прочитала, не успела просмотреть его серьезно, но установка такая, что все будет решаться в соответствии с законодательством", — пообещала заместитель председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Ольга Кудимова.

Члены инициативной группы "Спасем Студенец" готовят второй иск в суд — теперь по поводу того, что, несмотря на судебные разбирательства, все это время строительные работы на берегу реки продолжаются. Горожане намерены добиться прекращения строительства или перенесения его в другое место. Чтобы власти, как и обещали, обустроили здесь зону отдыха. Жители Тамбова даже готовы самостоятельно убрать территорию после ухода строителей.

Местные власти хотели загнать Студенец в бетонный коллектор еще в конце 80-х , но тогда общественникам реку удалось отстоять. Активисты выступают не только за сохранение зеленой зоны. С ливневой канализацией в Тамбове беда, а эта Студенец всегда был естественным стоком дождевых и паводковых вод.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)