• Главная
  • Новости
  • Тамбовские льготники требуют провести к выданным им земельным участкам коммуникации

Тамбовские льготники требуют провести к выданным им земельным участкам коммуникации

Тысяча тамбовских льготников готовит обращение к президенту. Четыре года назад они получили от государства земельные участки, но инженерные коммуникации местные власти туда не подвели до сих пор. Хотя проект, по их словам, давно разработан. В микрорайоне нет ни электричества, ни газа, ни воды. Люди не могут начать строительство домов. В поле только вбитые колышки на границах участков. Подробности у корреспондента ОТР Юлии Коняхиной.

Баня – единственная постройка на участке Майи Джепбаровой. Хозяйке пришлось возвести ее в срочном порядке, чтобы власти не отобрали выданный ей бесплатно надел. По закону, участок может вернуться в собственность города, если владелец не начнет использовать его в течение трех лет. Майя говорит, давно бы построила здесь дом. Но привезти материалы невозможно - нет дороги.

Майи Джепбаровой, жительница Тамбова: "Ни дорог, ни электрических сетей, нет воды, нет газа. Те, кто не может строиться, потому что нет средств, они не могут продать участки, потому что это голое поле. Нас как льготников, просто бросили в чистом голом поле".

В 2015 году власти Тамбова выделили в новом микрорайоне Малиновка тысячу бесплатных участков для льготников. Тогда же обещали начать прокладку коммуникаций и даже планировали потратить на это 400 миллионов рублей из городского бюджета. Но работы так и не начались. Большинство владельцев участков, как и Майя, год за годом вынуждены откладывать строительство жилья. Недавно люди потребовали от губернатора решить вопрос с коммуникациями, пригрозив, что пожалуются президенту. А заодно рассказали о проблеме журналистам.

Сергей Гришачкин, житель Тамбова: "Не хотелось бы сейчас построить дом, и там 10 лет ждать, чтоб он ветшал, стоял посередине чиста поля. Хотя бы дали сроки реальные людям, чтобы они знали, что вот сейчас, допустим, строиться не надо, а вот через два года можно начинать".

После нескольких публикаций в местных средствах массовой информации из областного правительства владельцам участков сообщили, что прокладка коммуникаций в микрорайоне задержалась из-за того, что на момент выдачи земли чиновники не успели включить Малиновку в городскую программу по обеспечению коммунальными услугами. В результате на строительство сетей денег в бюджете не хватило.

Владимир Левин, заместитель председателя Комитета архитектуры, развития и реконструкции Тамбова: "Проект был разработан сразу, но были определенные трудности, которые не позволили начать работы в определенные сроки… связано с финансированием, с определением заказчиков, выставлением этих работ на торги. Тут своя процедура есть".

Власти говорят, они уже скорректировали программу благоустройства Малиновки. Работы пройдут в три этапа: к концу 2019 года в микрорайоне появится электричество. В 2020-м начнется прокладка водопровода. Построить обещанные школы, детские сады и проложить дороги мэрия обещает только к 2030 году. Но льготники ждать так долго не могут и все же намерены просить помощи у президента.

Комментарии