Тамбовские молодые мамы получат свидетельства о профессиональном образовании

В Тамбовской области сегодня молодые мамы получат свидетельства о профессиональном образовании. В регионе действует программа местного правительства. По ней молодые женщины обучаются новым специальностям даже в декретном отпуске.

Уйти в отпуск по уходу за ребенком поваром, а выйти квалифицированным бухгалтером. Теперь это возможно благодаря программе содействия занятости населения. На Тамбовщине она реализуется уже 4-й год и весьма успешно. За это время профобучение прошли более 870 женщин. Выбирают, как правило, профессии, востребованные на рынке труда: повар, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, кассир, продавец.

Обучение, которое длится 3 месяца, женщины проходят бесплатно. Программа финансируется из средств областного бюджета. Как отмечают специалисты центров занятости, молодые мамы осваивают новые профессии весьма охотно, прежде всего, думая о перспективе. Еще один плюс – удобный график обучения. И, конечно, долгожданный документ о полученной специальности.

Подобные программы сейчас работают в большинстве регионов России. Основные условия везде одинаковые: во-первых, молодая мама должна либо находиться в декрете, либо стоять на бирже труда и иметь статус безработной; во-вторых, выбирать учебное заведение можно только из списка утвержденных местной властью. Выбор самой специальности при этом не проблема. В разных регионах несколько мам уже успели выучиться на ландшафтных дизайнеров, стилистов и даже пчеловодов. 

Комментарии