Таможенные сборы в России за первое полугодие упали на треть

Федеральная таможенная служба за первое полугодие перечислила в российский бюджет на треть меньше денег, чем за тот же период прошлого года. Как сообщило сегодня ведомство, общая сумма доходов превысила 2 триллиона 260 миллиардов рублей.  

В июне доходы таможенников упали на четверть, а 23-го июня ведомство примерно на такую же долю ухудшило прогноз по сборам в этом году. Новая цифра - 4 триллиона 400 миллиардов рублей. Для сравнения: за прошлый год сборы превысили 7 триллионов. Падение показателей связано с сокращением внешнеторгового оборота России. За первые четыре месяца года он уменьшился на треть. Импорт упал на 38,5%.

По мнению экспертов Центрального банка, главная причина - ослабление рубля и снижение деловой активности в России, а вовсе не санкции и контрсанкции. С такой оценкой согласны аналитики московского Центра международной торговли. Они установили, что все страны, а не только "адресаты" российского продовольственного эмбарго, сократили ввоз "санкционных продуктов" в нашу страну. 

Комментарии