Продукция, попавшая под запрет, может быть экспортирована в Россию через ТС при условии переработки

Таможенный союз может поставлять в РФ продукты из западных стран

Таможенный союз может начать поставлять в Россию сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза, США и других государств, подпавших под продовольственные санкции РФ. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович во время совещания с Дмитрием Медведевым, сообщает Интерфакс.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - заявил Дворкович.

По словам Дворковича, обработка продукции из западных стран позволит изменить страну-импортера в маркировке продукции. Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что Россия должна будет проконтролировань все технологические операции.  Если решение о поставках западных продуктов через ТС в Россию будет принято, то перерабатывать большую из часть будут Белоруссии и Казахстане.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские компании должны "шевелиться", чтобы "заработать деньги" на поставках обработанной западной продукции в Россию. "Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой", - заявил Лукашенко.

С 7 августа российские власти приняли постановление о запрете на поставки в РФ мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей из стран ЕС, США, Австралии, канады и Норвегии - это ответ на санкции данных государств против России.

Комментарии