• Главная
  • Новости
  • Таможенники Екатеринбурга готовятся к новогоднему наплыву посылок из Китая

Таможенники Екатеринбурга готовятся к новогоднему наплыву посылок из Китая

В преддверии Нового года в почтовом терминале Кольцовской таможни Екатеринбурга резко вырос поток посылок из китайских интернет магазинов. За последние годы их количество увеличилось в 140 раз, превысив 42 миллиона тонн. Что, помимо подарков, находят в отправлениях российские таможенники, рассказала корреспондент ОТР Анна Исаева.

Ежедневно по одной 15 метровой ленте проходит от трех до пяти тонн посылок из китайских интернет-магазинов. В основном в пакетах безобидные товары, но перед Новым годом таможенники все чаще стали выявлять запрещённые к ввозу в Россию предметы. Среди них: очки, флешки, ручки и даже лампочки.

На первый взгляд обыкновенные предметы, но все это, уверяют таможенники, может быть использовано в качестве оборудования для шпионажа.

Марина Гузикова, пресс-секретарь Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина: Не обыкновенная лампочка на первый взгляд. Она пишет и звук, и картинку. И определенным способом, все это можно воспроизвести.

Практически в каждой пятой посылке таможенники находят холодное оружие. Иногда в пакетах и вовсе обнаруживают наркотические вещества. Чтобы определить запрещённый товар в посылке или нет, не обязательно даже её вскрывать. Достаточно проверить на энтероскопе.

Если у таможенников всё-таки возникают сомнения, то специальная комиссия начинает проверку посылки. Если сомнения подтверждаются, то заказавший запрещённый товар покупатель, не только не получит его, но и заплатит штраф.

Андрей Долганов, заместитель начальника таможенного поста аэропорт «Кольцово»: «Штрафы от тысячи рублей и выше. Санкции будет назначать суд, и он же будет принимать решения по этим товарам».

Таможенники прогнозируют: объем отправлений из Китая ближе к декабрю увеличится втрое. Несмотря на большой наплыв посылок, сотрудники таможни будут тщательно изучать каждую. При этом сроки доставки товара потребителю не увеличатся.

Инспекторы рекомендуют покупателям подходить к выбору товара со всей серьёзностью и не заказывать запрещённые в России предметы, чтобы вместо новогоднего подарка не получить повестку в суд.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии