Проверку проходят книги из зарубежных интернет-магазинов

Таможенники проверяют книги на наличие «вредной» для россиян информации

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российские таможенники начали проверять книги, которые россияне заказывают в интернет-магазинах за рубежом. В книгах ищут «пропаганду определенных взглядов», угрозы «нравственности» и экономической безопасности России, пишет «Коммерсантъ».

Таможенники, например, задержали на границе англоязычную книги журналистки Маши Гессен «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». Книгу в магазине Amazon купил петербургский адвокат Сергей Голубок. В Россию ее доставила компания DHL. В день доставки книги в Пулково компания попросила заказчика написать таможенникам письмо о том, что в книге нет ничего противозаконного, что она не призывает к терроризму и экстремизму.

Таможенников ответ адвоката не удовлетворил, и книгу 20 ноября отправили на лингвистическую экспертизу. В Федеральной таможенной службе это объясняют требованиями Евразийского экономического союза, которые запрещают ввозить в страны-участницы союза материалы, которые могут навредить политическим или экономическим интересам государства, здоровью и нравственности граждан.

В правозащитной группе «Агора» считают такой контроль формой цензуры и нарушением положений российской Конституции.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии