Танк Т-34 восстановили в Новокузнецке для участия в параде Победы

В Новокузнецке для участия в параде Победы восстановили танк Т-34. После проверки всех узлов и механизмов прошли его ходовые испытания.

Как передает ОТР, раньше машина стояла на постаменте. Чтобы снять её, сотрудники цеха ремонта металлургического рельсового производства –«ЕврАЗа» изготовили съёмные грузозахватные приспособления и пригнали стотонный кран и автовышку.

Почти 20 дней ушло на восстановление танка. Специалисты выполнили диагностику всех узлов, отремонтировали двигатель, коробку передач, топливную подачу и систему охлаждения, наладили электрооборудование машины.

Восстановлены механизм поворота башни, люки командира и экипажа.

Алексей Головатенко, технический директор АО «ЕврАЗ-ЗСМК», Новокузнецк: «Танк разобрали буквально по винтикам, весь. 47 лет стояния дают о себе знать, во время разборки выяснили, что тяги сгнили. Внутренности кабины утрачены и пришлось все восстанавливать заново».

У танка интересная история. Машина участвовала в боях с 1943-го года, дошла до Берлина, дважды была подбита, подрывалась на мине. Во время боёв танк потерял два экипажа. После войны служил в советских частях в Германии.

А теперь, во время Парада 24-го июня, Т-34 возглавит колонну боевой техники в Новокузнецке, а затем вернётся обратно на постамент.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иванов
Скоро для армии восстанавливать придётся при таких темпах разрушения промышленности.
Виктор Артамонов
Когда Новокузнецк был Сталинском в 1942 г. я там родился... Технический директор АО «ЕврАЗ-ЗСМК» Алексей Головатенко, зачем угробил столько денег? Неужели нет других подарков к годовщине Победы? Может по-настоящему не разово помочь ветеранам? А?