Тарифы на холодную воду в Петрозаводске будут увеличены на треть

В городе с завтрашнего дня на 30% подорожают тарифы на холодную воду и водоотведение.

Основной причиной повышения называют новые очистные сооружения - они обошлись городу в несколько десятков миллионов рублей. И теперь часть дополнительных расходов «Петрозаводских коммунальных систем» пытаются покрыть из кошельков горожан.

Председатель Государственного комитета республики Карелия по ценам и тарифам Артур Мяки говорит, что теперь тариф за один кубометр холодной воды будет 20,99 рублей без НДС.

Но на самом деле получится еще дороже - вместе с НДС стоимость одного кубометра холодной воды составит более 24 рублей. Единовременный скачок цен понимания у горожан не вызвал.

Семья из 4 человек в Петрозаводске платит за воду 2,5-3 тысячи рублей в месяц. После 1 июля сумма составит не меньше 4 тысяч рублей. Жаловаться городским властям оказалось бесполезно.

Николай Левин, глава Петрозаводска: «Цены и тарифы утверждает Госкомитет, поэтому очевидно, это экономически обоснованно. Они сумели доказать, что вот такой рост цен. Сейчас город не занимается установлением цен на коммунальные услуги».

На сторону возмущенных горожан встали только местные политики.

Юрий Шабанов, лидер карельского отделения партии «Патриоты России»: «Мы направляем официальное обращение в прокуратуру, чтобы проверили правомерность установления данных тарифов».

Холодная вода - не единственное, что подорожает в столице Карелии с 1 июня. Список выросших тарифов пополнят цены на газ и электроэнергию - их стоимость возрастет на 15%.

Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет завтра по всей России. В регионах «коммуналка» дорожает по-разному, но практически везде цены заметно опережают инфляцию. Министерство регионального развития ранее назвало своей приоритетной задачей на второе полугодие - удержать рост тарифов в среднем по стране в пределах 12%. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии