Тарифы на ОСАГО могут вырасти на 20%

Базовый тариф на полис обязательного страхования автогражданской ответственности с первого июня может вырасти на 20 процентов. Как сообщает сегодня издание «Коммерсант», с таким предложением Центробанк в ближайшее время обратится к правительству.

Инициатива ЦБ связана с тем, что Госдума готовится рассмотреть во втором чтении пакет поправок к закону об ОСАГО. Как предполагается, с июня лимит страховых выплат увеличится со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Страховые компании заявляют: увеличение выплат без увеличения тарифов приведет рынок ОСАГО к краху.

Сейчас в России действует базовая ставка на ОСАГО, введенная еще в 2003 году. Для физического лица она составляет 1980 рублей. В каждом субъекте России эта ставка умножается на территориальный коэффициент.

Как показывают подсчеты Центробанка, доходы страховщиков от полисов ОСАГО, действительно, сокращаются в относительном выражении. В 2012 году страховые компании возвращали автовладельцам 54 процента страховых премий, а в 2013 уже 57 процентов. Однако в абсолютном выражении в прошлом году страховые компании заработали на ОСАГО на один миллиард рублей больше, чем в 2012-м.

Все это вынуждает страховые компании сворачивать деятельность или идти на хитрости. Только в апреле массовые жалобы на действия страховщиков подали автовладельцы 13 российских регионов. Наиболее распространенный прием – отказ оформлять ОСАГО якобы из-за отсутствия бланков. Страховщики также вынуждают автовладельцев оформлять договоры на страхование жизни или имущества. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)