• Главная
  • Новости
  • Татарские цыгане пожаловались в ЕСПЧ на незаконное выселение

Татарские цыгане пожаловались в ЕСПЧ на незаконное выселение

Цыганская семья из Айшинского поселения Татарстана пожаловалась в Европейский суд по правам человека на незаконное выселение, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову. По мнению цыган, власти Татарстана нарушили две статьи Европейской конвенции о правах человека, приняв решение о сносе их домов.

В начале 2000 годов глава барон цыганской общины Янош Кальдарас купил земельный участок в поселке Айша. В течение нескольких лет на участке построили пять домов. В 2017 году власти поселка признали четыре дома самостроем. Семью, состоящую из 36 человек, в числе которых 20 несовершеннолетних детей, выселили, не предоставив им нового места жительства.

В августе прошлого года цыгане разобрали свои дома, сложив стройматериалы на земельном участке. После этого к ним приехали приставы, сотрудники ОМОН с собаками. Они загрузили стройматериалы на машины и увезли их неизвестно куда.  После этого суд взыскал с цыганского барона Яноша Кальдараса 287 тысяч рублей за вывоз стройматериалов.

Представители цыганской общины также указали в жалобе, что в местной школе их дети учились в отдельном классе "Ц". После проверки прокуратуры этот класс был ликвидирован.

Цыгане считают, что власти Зеленодольского района преследуют и дискриминируют их намеренно. Чиновники объясняют, что другие жители Айши недовольны соседством с цыганами, жалуются на антисанитарию и "неспокойное" поведение. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии