Татарстан выходит из самоизоляции

Татарстан сейчас выходит из режима самоизоляции. В этом регионе карантинные меры были одни из самых строгих. Республика первой ввела в стране цифровые пропуска. Во многом благодаря этому из почти 4 млн жителей коронавирусом заболели не более 2500. По этому показателю Татарстан в конце второго десятка регионов, передает корреспондент ОТР Александр Чернов.

В Татарстане объявлено о прекращении строгого режима карантина. Специальная комиссия удалила базу цифровых пропусков для почти двух миллионов жителей республики. Выходить на улицу теперь можно свободно, но только в масках и перчатках. За этим строго следят полицейские.

При первом нарушении человек без маски и перчаток может рассчитывать на предупреждение. В следующий раз ему выпишут штраф от 4000 рублей. Без перчаток и маски нельзя ездить даже в такси. На заправках и продуктовых гипермаркетах посетителей без средств защиты просто не обслуживают.

- Маски, по такому случаю, у меня дома десять штук оказалось, а в аптеках их нет. Без перчаток и масок не продают продукты. И в масках очень тяжело дышать, неудобно, некомфортно совсем.

Скверы и парки в Казани наконец открыты. Горожане могут заниматься спортом на воздухе, но придется соблюдать дистанцию - не меньше пяти метров друг от друга. Игровые и спортивные площадки по-прежнему закрыты. Зато возобновили работу бассейны и фитнес-центры. Правда, пока только для персональных тренировок.

Альберт Латипов, персональный тренер: «Мы наконец-то открылись, соблюдаем самые главные условия: наличие санитайзеров, наличие масок, перчаток у каждого клиента и, разумеется, во время тренировки должен быть только тренер и клиент - два человека вместе».

В Казани открылись и городские библиотеки. Книги клиентам разрешено выдавать только по предварительной заявке. В эту библиотеку уже до обеда пришли десятки желающих.

Николай Басков, заведующий библиотекой филиалом N26 г. Казань: «В первый день работы библиотеки учреждение посетили около 25 человек. Как правило, большая часть людей пришла в первой половине дня, преимущественно люди старшего возраста, которые с пониманием относятся к тому, что книгу надо возвращать в библиотеку вовремя. И заодно соскучились по свежей бумажной книге, чтобы снова взять её в свои руки».

Эльвира Шамюнова, посетитель библиотеки: «Для прихода в библиотеку я приготовила маску, перчатки, все, как положено. Есть антисептик здесь на месте».

Около 90% предприятий в Татарстане уже работают. По-прежнему закрыты торговые центры, магазины стройматериалов и товаров для садоводов. Разрешено открывать салоны красоты, если посетители и сотрудники будут находиться в них в масках и перчатках. Но как говорят сотрудники таких заведений, у клиентов сейчас просто нет денег на красоту.

На витринах популярных городских кафе и баров после карантина появились объявления о продаже или сдаче помещений в аренду. По предварительным подсчетам, пострадало 59% заведений общепита.

Официально в Казани сейчас больше 18 тысяч безработных, 1 апреля их было около 4000, а число вакансий в городе к сегодняшнему дню снизилось вдвое: до 8000.

Сотрудникам полиции безработица не грозит: с 12 мая в Казани увеличено количество патрулей. Ночью в парке «Крылья Советов» вандалы украли светильники с металлическими решетками и урны. Полицейские обещают найти похитителей по записям с камер видеонаблюдения. А в пунктах приема черного металла отмечают ажиотаж, какого не помнят с начала девяностых.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)