ТАТУ: от скандальных школьниц до платинового статуса

Рассказываем историю самой успешной за рубежом русской поп-группы
Филипп Мануилов/РИА Новости

Хит «All The Things She Said» группы t.A.T.u получил в Великобритании платиновый статус, потому что было продано больше 600 тысяч экземпляров песни. Платиновый сертификат — гордость для музыкантов, это символ признания и успеха, почета. «All The Things She Said» адаптировали для заграницы 17 лет назад, это английская версия знаменитой песни «Я сошла с ума». Звонкоголосые девочки-подростки покорили не только Россию, но и Европу, Америку и Азию. Они собирали полные залы, и обгоняли по продажам альбомов даже ярких мировых звезд.



Кто придумал группу?

Созданием группы занимался продюсер и сценарист Иван Шаповалов. Он хотел сделать скандальный музыкальный проект, который стал бы украшением шоу-бизнеса России. В 1998 году во время съемок рекламы напитков из Черноголовки Шаповалов познакомился с журналисткой НТВ Еленой Кипер, которая впоследствии стала сопродюсером группы. В тот момент Иван участвовал в создании знаменитого рекламного слогана «Пейте без остановки напитки из Черноголовки», озвучивала рекламу Лена Катина, позже ее пригласили на кастинг в группу.


Прослушивание в группу проходило очень тщательно, Лена Катина обошла сотни других кандидаток и стала солисткой t.A.T.u. Она подошла в группу и по внешности, и по вокальным данным. Сначала Лена исполняла песни одна, позже Шаповалов решил, что работа в дуэте будет успешнее, и в группе появилась Юля Волкова. Лене тогда было 15 лет, а Юле всего 14. Вторую солистку порекомендовала сама Лена, они с Юлей были знакомы со времен детского проекта «Непоседы».



Скандальный имидж группы

Как и планировал Шаповалов, t.A.T.u стала одной из самых дерзких групп в России. Псевдопричастность солисток к ЛГБТ сообществу сыграла в этом важную роль. Имидж девочек Шаповалов продумал еще до создания группы, он сделал ставку лесбийский имидж, провокационный сценический образ. Однако продюсер никогда не хотел быть защитником ЛГБТ сообщества. Он считал, что гомосексуальный образ солисток лучше всего сочетает в себе эпатаж и протест. Главная стратегия продвижения группы - это постоянная, непрекращающаяся провокация. Общаться с прессой солисткам было нельзя, особенно отвечать на вопросы об их ориентации.


Первый хит

После создания концепции группы и формирования окончательного состава, продюсер приступил к производству песен. Вместе с журналисткой Еленой Кипер Шаповалов писал тексты к будущим хитам. Аранжировку, музыку к песням, сделал любитель Сергей Галоян, на том момент он еще учился в школе. В 2000 году вышла дебютная песня «Я сошла с ума», которая сразу стала хитом и прославила группу. Несколько месяцев «Я сошла с ума» занимала первое место в хит-парадах на радио. Потом появился откровенный клип на песню. Над ним девушки работали две недели, Лене пришлось сильно похудеть, а Юле отстричь волосы «под мальчика». Как и песня, клип имел оглушительный успех - сразу занял первое место на канале MTV.


В 2001 году вышел дебютный альбом Лены и Юли «200 по встречной». Затем Шаповалов подписал контракт с западным лейблом Universal Music Group. До этого никто из российских артистов не заключал такой договор.

Когда пути разошлись

В следующие года были гастроли, выступления, новый англоязычный альбом. В 2004-м группа распалась из-за разногласий в коллективе. Юля и Лена разорвали отношения с Шаповаловым, новым продюсером группы стал Борис Ренский. Но новой волны популярности истории t.A.T.u и уже не было, т.к. без Шаповалова группа померкла. В 2009 году девушки прекратили сотрудничество с новым продюсером, и проект закрыли. После этого Юля и Лена несколько раз возрождали свой дуэт, например, пели на открытии олимпиады в Сочи 2013, но в итоге их пути разошлись.

Полина Машкова

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)