Это поможет сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде
  • Главная
  • Новости
  • Татьяна Голикова рассказала о положительных сторонах повышения пенсионного возраста

Татьяна Голикова рассказала о положительных сторонах повышения пенсионного возраста

Алексей Никольский/ТАСС

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что у повышения пенсионного возраста есть свои плюсы. Об этом она рассказала в интервью газете "Известия". 

Татьяна Голикова объяснила, что польза от повышения пенсионного возраста будет видна в краткосрочном периоде. Это связано с тем, что пенсионный взнос является отложенной заработной платой. 

Глава Счетной палаты заявила, что сейчас необходимо заняться просчетом даты, к которой источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпаню. Голикова отметила, что не стоит ждать доверия со стороны населения, пока эти расчеты на бумаге и не претворены в жизни.

"Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста", - заявила она.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Допустим, что все пенсионеры исчезли, как я понимаю, идеальная ситуация для бюджета, тогда ответьте на следующие вопросы: 1. Покупательная способность населения увеличится или уменьшится? 2. А если не увеличится, то за счет чего будут, например, загружены простаивающие рабочие места? 3. А если производственные мощности не будут загружены, то уменьшится ли количество безработных или так называемых самозанятых? Кстати, повышение пенсионного возраста число безработных безусловно увеличит. А еще надо принять во внимание следующие факты: 1. Производительность труда с начала 20 века возросла в несколько десятков, сотен и даже тысяч раз, то продолжительности жизни и в два раза не увеличилась. 2. Даже при существующей производительности труда, все склады уже и так забиты готовой продукцией. Проблема не в их производстве, не в производительных силах. 3. Статистики лукавят, когда говорят о том сколько на одного работающего приходится иждивенцев. С ловкостью необыкновенной в их число включаются не только пенсионеры, но и дети до 18 лет. К сожалению, не все из них доживают до пенсии, поэтому даже при снижении рождаемости пенсионеров меньше. Даже если бы у нас возраст дожития был бы 18 лет и каждый ребенок доживал бы до пенсии, то чтобы узнать число пенсионеров, надо число иждивенцев поделить на два. А вот возраст дожития гораздо ниже 18 лет, теперь вам понятна величина лукавства. Число граждан, которым пенсии выплачиваются по старости или инвалидности существенно меньше числа иждивенцев. Но как бы то ни было, бюджет ПФР дефицитный и причина этого не в увеличении продолжительности жизни, а финансово-экономическом кризисе, но это уже другая история. Итак, сначала разберитесь с экономикой, с кризисом, его причинами, а пока повышение пенсионного возраста - это лишь увеличение числа безработных или самозанятых и рост недовольства в обществе.