Татьяна Москалькова получила более 30 жалоб на пытки в колониях за пять месяцев

Из доклада следует, что 27 описанных случаев не нашли подтверждения
Петр Сивков/ТАСС

На имя уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой за последние пять месяцев поступило 31 обращение от заключенных, жалующихся на пытки в местах принудительного содержания, передает РАПСИ со ссылкой на подготовленный омбудсменом доклад. 

В документе, составленном для отчета о выполнении РФ обязательств по Конвенции против пыток, отмечается, что в 27 случаях доводы заявителя не подтвердились. Еще по 4 обращениям прокуратурой были отменены решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы направлены на дополнительную проверку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из сотрудников ИК-1 в Ярославле написал явку с повинной

Ранее Татьяна Москалькова потребовала провести тщательную проверку исправительных колоний по жалобам осужденных на пытки в связи с расследованием уголовного дела по факту избиения и пыток заключенного в ярославской колонии № 1 в 2017 году. 

Видео, на котором был зафиксирован факт применения пыток, было опубликовано в СМИ 20 июля и вызвало широкий общественный резонанс. От работы в колонии были отстранены 17 человек, шесть из них задержаны. 25 июля суд арестовал пятерых участников избиения заключенного в ярославской ИК-1. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)