Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании

Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
Сергей Фадеичев/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила перенять зарубежный опыт и ставить в паспортах штампы о выданных бюллетенях, чтобы бороться с "каруселями" на выборах. Об этом она заявила на специальном заседании Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), рассматривающем консолидированный доклад мониторинговой рабочей группы на выборах, пишет Интерфакс.

При наличии соответствующего штампа в паспорте один и тот же человек не сможет голосовать несколько раз.

По мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, идея неплохая, но она не всегда сработает, поскольку тут замешивается человеческий фактор: "Вот эта идея со штампиком — она, конечно, правильная, но если в избирательной комиссии участковой сидит человек нечестный, то он не обратит внимания на то, что в этом паспорте уже есть штампик. Он просто скажет: "О, отлично, а я уже поставил штампик! Замечательно, вот тебе бюллетень — и голосуй".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ага! И штамп о регулярном посещении собраний в школе, о ежегодном прохождении флюорографии, о переходе улиц только по зелёному сигналу светофора... и т.д, и т.п. до бесконечности! И что это будет - разве Паспортина гражданина РФ? Портянка натуральная!