По словам Москальковой, сообщения о пострадавших могут быть "провокацией" или "ложным доносом"
  • Главная
  • Новости
  • Татьяна Москалькова заподозрила донос в сообщениях о преследованиях геев в Чечне

Татьяна Москалькова заподозрила донос в сообщениях о преследованиях геев в Чечне

Максим Блинов, РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова усомнилась в достоверности сообщений о похищениях гомосексуалов в Чечне, пишет Интерфакс.

По словам Москальковой, сообщения о пострадавших могут быть "провокацией" или "ложным доносом"

"Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?" — заявила она на встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям. 

Проверке информации препятствует отсутствие имен подвергшихся преследованию лиц. "Новая газета" готова предоставить эти данные, когда будет уверенность, что эти лица находятся в безопасности.

Москалькова, в свою очередь, говорит, что у нее есть возможность "лично выехать, запросить, посмотреть их документы" и заверяет, что "закон о защите свидетелей и потерпевших уголовного процесса дает возможность конфиденциальности, охраны, всего девять мер защиты".

Также омбудсмен направила запросы в Генпрокуратуру, СКР, МВД и прокуратуру Чечни, но ни в одном из этих органов не было зарегистрировано преступления, связанного с похищением или преследованием геев в Чечне.

Однако, в "Новой газете" утверждают, что жертвы боятся выдать себя.

В материалах "Новой" упоминались тайные тюрьмы, где пытали геев в Чечне, однако правозащитники не обнаружили в указанных местах пыточных зон, говорит Москалькова.

"Новая газета" выпустила серию материалов о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне, в связи с чем впоследствии в адрес журналистов издания стали поступать угрозы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии