Тайфун «Джеби» обрушился на Дальний Восток

Тайфун «Джеби» обрушился на Дальний Восток
В Париже появилось водное такси
Между Омском и Новосибирском начала курсировать «Ласточка»
В рейтинг по трудоустройству попало 13 российских вуза
Новости, 19.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Итальянский художник сделал картину на участке земли
Началась подготовка волонтеров для Евро-2020
Самарский онкоцентр получил новое оборудование
На Сахалине медведь забрел на центральную улицу города Оха
В Хабаровске начнется первый фестиваль дальневосточных театров
На четверть увеличился экспорт морепродуктов на Камчатке

Тихоокеанский тайфун «Джеби» принес на Дальний Восток проливные дожди и ветер, с порывами до 38 метров в секунду. В городе Советская Гавань Хабаровского края ветер сорвал часть крыши со школы. Пострадала девочка, передает ОТР.

В Татарском проливе закрыто паромное сообщение на переправе Ванино – Холмск. На Сахалине отменены все поезда дальнего следования. Авиарейсы задерживаются. Из-за селей Макаровский район изолирован от остальной части острова. Там размыты дороги и плотина. Более 6,5 тысяч человек остались без воды. Перекрыто движение на основной автомагистрали, которая связывает юг и север острова. Заблокированы два десятка автомобилей.

Первыми силу стихии ощутили жители портовых городов. В Поронайске затоплены улицы и площадь перед зданием районной администрации. По словам жителей, вода добралась и до их домов. Затоплены не только частные постройки, но и первые этажи многоквартирных домов. Ливневки не справляются с потоком. Без электричества остались 23 населенных пункта. 

Екатерина Лелека, представитель компании «Сахалин Энерго»: «Бригады работают, но из-за того, что погодные условия не позволяют в полной мере где-то развернуться, по конкретной дате восстановления сложно сказать».

Надежда, жительница Корсакова: «Все предупреждены, хлеба все закупили, соли тоже, все сидим, ждем».

Татьяна Хохлова, туристка из Москвы: «Мы ждем парохода. Тайфун нам не даёт отплыть. Мы на Курилы собрались. Сегодня!»

В самом Южно-Сахалинске, десятки вырванных с корнем деревьев, поваленные ветки. Их убирают спасатели. По прогнозам синоптиков, тайфун пройдет быстро. Сегодня дождь не прекратится, а вот завтра погода уже станет лучше.

В Приморском крае реки, вышедшие из берегов, частично подтопили шесть сел и деревень. В окрестностях Уссурийска под воду вновь ушли дороги, которые связывали город с селами. Спасатели наладили лодочные переправы. По прогнозам синоптиков, в ближайшие два дня уровень воды в реках пяти районов края может подняться на полтора метра.

Семь районов Приморья еще не восстановились после предыдущего паводка, который начался на прошлой неделе. Там действует режим ЧС. Повреждены почти 450 домов. В пострадавших населенных пунктах комиссии принимают от граждан заявления на компенсацию ущерба. От жителей Уссурийска уже поступило более 900 заявок.

Светлана Воронцова, председатель комиссии по чрезвычайной ситуации Уссурийского городского округа: «В основном это все идет утрата урожая. Разрушения идут по дому. Намокла мебель. Ну, как бы, ущерб большой. Сейчас мы на улице Демина. Здесь уровень воды стоял больше двух метров. Поэтому здесь практически будет полный… Полная утрата имущества».

Любовь Агапич, жительница Уссурийска: «Опасно в доме жить. Если в прошлом году мы еще надеялись его восстановить более-менее. В этом году уже заключение, что он… Действительно страшно. Прямо чувствуешь: в доме ходишь, и это все ощущается».

Компенсация за повреждение жилого дома или потерю урожая на приусадебном участке составляет 10 тысяч рублей. За частичную утрату имущества – 50 тысяч, а за полную утрату – 100 тысяч рублей. Как сообщает администрация региона, выплаты уже начались. Власти оценивают ущерб от предыдущего паводка в Приморье в 70 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)