В Грузии недовольны участием в шествии факелоносцев Героя России Ивана Нечаева, участника войны 2008 года

Тбилиси может бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Правительство Грузии разочаровано действиями России и не исключает, что в случае излишней политизации предстоящих Олимпийских игр может принять «соответствующее политическое решение», говорится в заявлении правительства страны.

Недоумение властей Грузии вызвало то, что «одним из факелоносцев станет Герой России, участвовавший в войне 2008 года», передает Интерфакс.

Как следует из заявления правительства страны, «это суверенное право каждого государства – выбирать себе героев, но также понятно, что страна, желающая нормализовать отношения с соседним государством, так вызывающе себя не ведет».

При этом власти Грузии заявляют, что без внимания не остается и тот факт, что «с приближением президентских выборов в Грузии особо обострились проблемы, связанные с оккупационной линией».

«С учетом всего вышесказанного с сегодняшнего дня мы с особым вниманием будем следить за организационными мероприятиями Олимпиады. Если Грузия окончательно убедится в том, что происходит излишняя политизация спортивных игр и их целенаправленное использование против Грузии, то правительство Грузии примет соответствующее политическое решение», – подчеркивается в заявлении.

О бойкоте говорил и президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Я уверен, что это делается целенаправленно, так же, как целенаправленно пригласят на Олимпиаду абхазскую и осетинскую делегации, гостей олимпиады будут возить на экскурсии в Абхазии, и будут использовать инфраструктуру Абхазии без нашего согласия, и будет происходить еще многое, чего мы сейчас даже не можем представить», – заявил Саакашвили журналистам.

Он утверждал, что президент России Владимир Путин в ходе предстоящей Олимпиады «не упустит ни одного шанса, чтобы максимально унизить Грузию» и будет использовать Олимпиаду «для популяризации идеи Сухуми и Цхинвали».

Как отмечает ИА «Новости-Грузия», конфликт разгорелся из-за участия в шествии факелоносцев Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года. По сообщениям российских СМИ, 11 августа 2008 года в районе Цхинвали самолет Нечаева был подбит грузинскими зенитчиками, но он сумел перелететь через Главный Кавказский хребет и посадил самолет на аэродроме Буденновска. 

Комментарии