• Главная
  • Новости
  • Прокуратура Калининградской области выдвинула требование принять меры по сохранению старинного замка Прейсиш-Эйлау

Прокуратура Калининградской области выдвинула требование принять меры по сохранению старинного замка Прейсиш-Эйлау

В Калининградской области прокуратура потребовала от регионального Агентства по имуществу направить комиссию в тевтонский замок Прейсиш-Эйлау. Объект культурного наследия находится в Багратионовске, он сильно пострадал после пожара два года назад. Сейчас замок в аварийном состоянии и никем не охраняется. 

Александр Панченко, директор "Багратионовского музея истории края": "Объект, конечно, мы используем, при работе с туристами по городу мы водим обзорные экскурсии, но чаще всего мы проезжаем мимо, делаем акцент на этом объекте как первом каменном строении в истории города.

В начале девяностых замок хотели переоборудовать под гостиницу, а в подвале открыть бар. Но, в итоге, практически полностью отремонтированное здание форбурга было заброшено. Сегодня объектом IV века постройки владеет Агентство по имуществу Калининградской области. Ему замок из федеральной собственности был передан только в 2015 году, но без сформированного земельного участка. Пока в региональном правительстве еще не подсчитали, сколько будет стоить ремонт замка.

Наталья Кузнецова, руководитель Агентства по имуществу Калининградской области"Нами ведется работа со службой охраны памятников на предмет возможности поручить их подведомственному учреждению - НПЦ по охране, учету и реставрации памятников".

Прокуратура вынесла представление руководителю агентства по имуществу с требованием незамедлительно принять меры по сохранению исторического объекта. Руководитель региона внес замок Прейсиш-Эйлау в план приватизации на 2017-2019 годы. Но пока сооружение никто не охраняет, здесь собираются бездомные, а через дыры в крыше внутрь попадают осадки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии