Театр Романа Виктюка поставил спектакль, посвященный основателю театра

Театр Романа Виктюка приглашает зрителей на новую инсталляцию и спектакль, посвящённые основателю театра. Роману Виктюку могло бы исполниться 85 лет. Мастер умер в ноябре прошлого года, передает корреспондент ОТР Станислав Дорэ.

- Так выглядит дверь в квартиру Романа Виктюка. Здесь действительно висели осенние листья и новогодний венок, а сейчас мы узнаем, что находится внутри.

- Заходите!

Экскурсию по выставке проводит художник Алексей Трегубов. В театре Виктюка он воссоздал интерьер и атмосферу знаменитой квартиры режиссёра на Тверской, которая раньше принадлежала Василию Сталину.

Алексей Трегубов, художник: «Это квартира сына Сталина и это копия по плану. Здесь есть его предметы, но при этом все предметы в условном материале».

В дом № 4 на Тверской режиссёр переехал, благодаря актёру Михаилу Ульянову, который убедил мэра Лужкова отдать квартиру Виктюку. Пространство преобразилось.

Яркие цвета, картины, коллекция классической музыки, огромная гардеробная – Роман Григорьевич был большим модником. А кухня служила рабочим кабинетом. Своего театра у режиссёра долго не было, идеи рождались тут.

Алексей Трегубов, художник: «У него стоял маленький столик, и всегда он за ним читал и работал. И мы здесь разместили последнюю пьесу, которую он придумал, и эскизы».

К 85-летию мастера в театре поставили спектакль «Постскриптум», над которым Виктюк успел поработать всего месяц. Режиссёр, его ученик Игорь Неведров, долго не решался взяться за постановку.

Игорь Неведров, режиссёр: «Изначально был импульс, да. Потом голова говорила: «Нет! Ты что, с ума сошел?» Но потом я всё-таки решил пойти за сердцем».

Одна из главных ролей в «Постскриптуме» у любимой актрисы Виктюка – Людмилы Погореловой. Вместе проработали 34 года. Она помнит их первую встречу.

Людмила Погорелова, заслуженная артистка России: «Читай, сказал он мне, пробуя на одну роль. И я сказала: «Мадам!», и он сказал: «Все, я тебя беру!» И в этот момент мы с ним стали существовать всю жизнь, поэтому потеря его для меня совершенно необычна, это потеря моей жизни».

«Постскриптум» – спектакль по пьесе Марселя Митуа. Но труппа её трактовала по-своему, воссоздав атмосферу репетиций со своим учителем.

Роман Виктюк был одним из самых непредсказуемых и парадоксальных режиссёров, новатором и экспериментатором, который изменил представление о том, каким должен быть театр. «Единственная тема моего творчества – это любовь», - говорил Виктюк. Теперь его дело с любовью к мастеру продолжают соратники и ученики.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)