Течет ручей Волга. Из-за обмеления реки в Костромской области в 5 раз снизили грузоподъемность паромов

В Костромской области ввели ограничения по грузоподъемности паромов, которые курсируют по Волге. В этом году река сильно обмелела. В регионе начались проблемы с водоснабжением.

Грязный, заиленный ручей - сегодня так выглядит водоем в садоводческом хозяйстве под Костромой. Еще в начале лета здесь катались на лодках и маломерных катерах. Тогда глубина реки в месте водозабора была более метра. Теперь же русло пересохло. Дачники задаются вопросом - где брать воду для полива огородов?

Александр Летунов, садовод: "Урожай, конечно, пострадал. Во-первых, капуста, листья вянут. Огурцы нуждаются в каждодневном поливе".

Сегодня в Костромской области обмелели практически все малые реки, впадающие в Волгу. Да и она сама пострадала не меньше. В некоторых местах вода отступила от берега на 20-30 метров. В Волгу из ее притоков сейчас попадает только треть от обычной нормы. Уровень воды в реке, по замерам гидрологов, упал почти на метр.

Марина Лукашева, начальник отдела гидрологии центра по гидрометеорологии города Костромы: "Зима 2013-2014 годов у нас была теплой и малоснежной. Зимние и весенние периоды отмечались недобором осадков. Что мы и сейчас наблюдаем - сухая и жаркая погода".

Мелководье сказывается и на движении речного транспорта. Теплоход "Москва", который ежедневно перевозит дачников на прибрежные садовые участки, теперь причаливает не на всех остановках. Примерно на треть сократилось и количество туристических теплоходов.

Александр Гусев, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области: "У нас в области действуют две паромные переправы - это в Красном-на-Волге и в поселке Горчуха. Так вот из-за маловодности они вынуждены снизить грузоподъемность. Например, до трех автомашин вместо положенных пятнадцати. Это, конечно, существенно повлияло на судоходство".

Похожие проблемы из-за обмеления Волги сейчас испытывают жители Ярославля и Нижнего Новгорода. Там речники уменьшают загрузку судов и устанавливают дополнительные пристани из-за того, что речные трамваи не могут подойти к берегу. Местные гидрологи говорят, что так сильно вода в Волге опустилась впервые за последние 10 лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)