Зачем Евгений Тыров уже 7 лет добровольно наводит порядок вокруг озера, хотя этим должны заниматься коммунальщики и сотрудники зоопарка, и кто все-таки решил помочь «одинокому рейнджеру».

Техасский рейнджер - борец за экологию. Ярославский пенсионер в одиночку очистил от мусора половину береговой территории озера Техас

Зачем Евгений Тыров уже 7 лет добровольно наводит порядок вокруг озера, хотя этим должны заниматься коммунальщики и сотрудники зоопарка, и кто все-таки решил помочь «одинокому рейнджеру».

В Ярославской области пенсионер из села Смоленское почти каждый день убирает мусор на берегу местного озера Техас. В одиночку мужчина очистил уже половину приозерной территории. Собирает мусор ярославец раздельно - стеклянные бутылки, металл и бумагу в разные мешки. Но, несмотря на масштабы работы, про общественно-полезную деятельность пенсионера в селе не знают.

В руках - палка с острым наконечником и большой мешок. Уже 7 лет пенсионер Евгений Георгиевич каждый день в одиночку убирает мусор за любителями отдыха на природе.

Евгений Тыров, пенсионер: «Убирать все равно надо. У меня, вот, появилось время свободное. Что просто так пройти, что поднять, донести до бачка, до определенного места - несложно. Это же место, где мы живём».

Озеро Техас - излюбленное место отдыха ярославцев. Летом горожане проводят на его берегах выходные дни. И к осени дикие пляжи превращаются в свалку. Евгений Георгиевич очистил уже половину прибрежной территории. Говорит, отходов набралось на два самосвала.

Евгений Тыров, пенсионер: «Первоначально, вот, по краю все, что в воде у берега, - и сюда отношу. Собираю пакеты и стекло отдельно. Мягкий мусор - вот сюда. Потом складирую, чтобы можно было легко забрать.

Водоем и его прибрежье находятся на балансе города. Недавно их передали местному зоопарку для строительства дополнительных помещений. Но до начала работ зоопарк не имеет права огораживать территорию. Поэтому пока здесь хозяйничают горожане.

Александр Лузин, зам. начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды: «Ярославский зоопарк и занимается содержанием данной территории. В летнее время контейнеры расставляет, проводит плановую уборку. Поскольку место очень популярно у отдыхающих, привлекаются и общественные организации, но мусора очень много».

Городские коммунальщики на этой территории не работают. Сотрудники зоопарка с дополнительной загрузкой не справляются. Поэтому следить за чистотой озера и его берегов пенсионер считает своим долгом. О помощи никого не просит. На людей, оставляющих мусор, не злится.

Осенью и зимой побережье озера пользуется популярностью только у бегунов и лыжников. Любители пикников оставили эти места до весны. А значит, чистота здесь сохранится примерно до майских праздников.

Помочь с уборкой мусора пенсионеру все же решили волонтеры. Но пока Евгений Георгиевич продолжает бороться с экологической проблемой местного масштаба в одиночку.

Сейчас энтузиасты-экологи действуют не только в одиночку, но и объединяются в добровольческие движения. Одно из них называется «Сделаем!» и насчитывает более полутора миллионов человек по всего миру. Это активные граждане из 34 стран, которые поддержали идею личной ответственности за состояние окружающей среды и выходят на волонтерские уборки. В прошлом году к этой акции в разных регионах присоединились 70 тысяч россиян.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)