Техногенное болото. В Каменске-Уральском в мазутном пруду, которому уже 30 лет, едва не погиб ребенок

Техногенное болото. В Каменске-Уральском в мазутном пруду, которому уже 30 лет, едва не погиб ребенок
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне

Жители Каменска-Уральского Свердловской области в ближайшие дни ждут разрешения многолетнего конфликта с местными чиновниками. Яблоком раздора для них стал пруд, в который неизвестно как попали десятки литров мазута. Долгие годы в жиже тонули домашние животные, а недавно там едва не погиб человек. После этого ликвидацию опасного участка решили ускорить.

Егор Леготин чуть не утонул в этом мазутном пруду. А все из жалости к животным - пытался вытащить из жижи щенка.

Егор Леготин, житель г. Каменск-Уральский: "У него торчало только два глаза, нос и задняя часть. Он почти утонул, гавкать не мог, когда я подбежал, потому что рот уже был погружен".

Чувство равновесия подвело Егора. Щенка он вытащил на берег, а сам упал в пруд. Выбрался мальчик сам, но только благодаря погоде.

Егор Леготин, житель г. Каменск-Уральский: "Там был слой гудрона, потом - вода и опять гудрон. Ну, после дождей, поэтому я не полностью в гудроне был, а вперемешку все".

Огромная лужа то ли из гудрона, то ли из мазута тревожит местных жителей уже больше 30 лет. В вязком болоте уже погибли несколько домашних животных.

Андрей Анчугов, житель г. Каменск-Уральский: "Мне было лет 10-12, я помню, какое-то промпредприятие сбросило в реку Каменку большое количество мазута. И тогда промышленными предприятиями города все это собиралось".

С тех пор техногенную аварию так и не устранили. Мазут откачивать перестали. Местные жители собственными силами, правда, в прошлом году здесь натянули заградительную ленту, но эта мера не работает. Власти же до недавних пор и вовсе закрывали на проблему глаза.

Сергей Гераскин, первый зам. главы г. Каменск-Уральский: "Ответственность несет, конечно же, город. Мы в прошлом году написали письма на все предприятия - вдруг кто-нибудь сознается в том, что это пятно, эта мазутная лужа - их. Но дураков не нашлось, и мы не рассчитывали на это, и я встречался с гендиректорами все крупных предприятий, которые в этой зоне находятся. Конечно же, все говорят: "Это не я".

Но помимо поиска виновных в давней аварии, администрация в отношении мазутного пруда больше ничем не занималась. Чиновники говорят, что пока у них нет возможности подсчитать даже стоимость ликвидации опасного участка. Предварительно называют цифру в 300 тысяч рублей, но пруд никто не замерял. После случая с Егором Леготиным власти Каменск-Уральского приняли временное решение: засыпать пруд грунтом и огородить забором.

По некоторым данным экологов, каждый год в России в природные водоемы сбрасывают около 50 кубических километров сточных вод с примесью мазута или нефтепродуктов. Из этой массы только 10% проходят систему очистки, которая соответствует нормам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)