Текстильная индустрия оказалась не готова к введению школьной формы

Текстильная индустрия оказалась не готова к введению школьной формы
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

Сегодня в российских школах – первый день занятий. В этом учебном году возвращается обязательная форма. Министерство образования и науки, исполняя поручение президента, определило основные требования к внешнему виду учащихся.

Сын Юрия в следующем году заканчивает школу. Выпускнику нужен костюм – в школе новый дресс-код. Но Юрий Кожевников не уверен, что костюм за 7000 рублей доживет до последнего звонка. 

«На ощупь — синтетика с хлопком. Говорить о наличии шерсти? Сложно сказать», – говорит Юрий Кожевников.

Доверять этикеткам не стоит. Перед новым учебным годом Союз производителей школьной формы закупил 65 образцов формы в разных городах страны. Только 8 успешно прошли экспертизу. Остальное оказалось из синтетики, как, например, сарафан. 100% полиэстер. Эта ткань вызывает дерматиты и аллергию.

«Для маленького ребенка мама ползунки не купит из полиэстера 100-процентного, но при этом мама спокойно покупает тому же самому первокласснику изделие из 100-процентного полиэстера — брючки или юбочку, и не задумывается, какие будут последствия, и какие будут проблемы у этого ребенка, если он будет носить это изделие 8 часов в день», – говорит Александра Алдушина, исполнительный директор национального союза производителей школьной формы.

Исполняя поручение президента, Министерство образования и науки составило модельный ряд школьной формы и требования к ней. Но производители тканей не успели обеспечить швейников сырьем, а те не смогли пошить вовремя форму с содержанием вискозы и шерсти. Чтобы успеть к учебному году, фабрики шили из того что было, закупали ткань за рубежом, сами определяли цвет и фасон, стараясь угодить родителям и при этом не разорить их. Специально для школьников Тверская фабрика выпустила 3000 костюмов черного и синего цвета. И не угадала. Оказалось, почти все тверские школьники будут ходить в сером. В Москве, наоборот, в школах решили переодеться в синее.

«Самый непопулярный цвет — бордо, который почему-то по-прежнему присутствует в некоторых школах, хотя он очень тяжелый и не идет детям. Дети его не любят. И, как правило, это зеленые оттенки», – говорит Екатерина Молотова, сотрудник интернет-магазина.

Введение школьной формы, по словам промышленников, сыграло на руку подпольным и зарубежным производителям – из Китая и Юго-Восточной Азии, которые шьют детскую одежду из дешевых тканей, используя дешевый труд, избегая налогов и таможенных сборов. Российские производители направили свои предложения правительству и Госдуме. Они предлагают, во-первых, вводить форму поэтапно – сначала для младших, а затем для средних и старших классов. А во-вторых, наладить систему госзаказа. Пока что основной клиент российских фабрик – это министерство обороны.

«Это взаимодействие региональных и муниципальных властей, чтобы школа заказывала у производителя то, что ей надо. В этом случае мы можем договориться по цене, потому что не будет торговой наценки. В итоге родители получат дешевую и качественную школьную форму, а предприятие получит загрузку и свою производственную прибыль. а в свою очередь муниципалитет и регион получит налоги», – говорит Дмитрий Гуменок, председатель совета директоров ОАО «Тверская швейная фабрика».

Качественный костюм из полушерсти и вискозы российские фабрики обещают продавать по 2-3 тысячи рублей. Но до тех пор найти безопасную школьную форму сложно. Поэтому некоторые школы, как, например, в Магадане и в Москве, просят родителей заказывать костюмы в ателье – за 17 и даже за 25 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)