Марафон помощи: Текстовая трансляция

Марафон помощи: Текстовая трансляция

Марафон помощи: Текстовая трансляция
Светлана Латынина/ТАСС

В прямом эфире программы «ОТРажение» с 13 до 15 часов и с 18 до 21 часа по московскому времени смотрите Марафон помощи пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области.

Мы покажем разрушенные, смытые с лица земли поселки области, поговорим со спасателями и врачами, волонтерами из разных регионов страны, которые приехали помогать пострадавшим жителям Приангарья.

20:56

Максим из Иркутской области не успел попасть в эфир (звонок сорвался), но он сообщил, что людям необходимы обогреватели.

20:48

В студию дозвонился Юрий из Санкт-Петербурга:

Я переживаю за людей, принимаю участие. Нужно собрать профессиональных строителей со всей России и направить туда вместе с техникой, организовать питание и медпомощь. Но это странно: мы помогаем другим людям в других странах. почему мы так относимся к своим родным людям? Мы ведь все одинаковые.

История Анны Худоноговой:

20:40

В студии Олег Бондаренко, политолог, директор Фонда Прогрессивной политики:

И журналисты, и местные власти, и депутаты должны написать официальные письма во все государственные корпорации Иркутской области с просьбой помочь. А вообще, Роснефть, Газпром, Сбербанк, Росатом – логично апеллировать к этим государственным компаниям. Они должны помочь. Но это зависит от технологической стороны – будут ли они ремонтировать дороги, например, которыми они не будут пользоваться. Государство должно не принуждать бизнес участвовать, но призвать помочь.

20:35

В студии Дмитрий Анатольевич Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

Благотворительность – не помощь другим. Это помощь себе. Я думаю, что поскольку деньги будут выделены, там не волонтеры нужны, а настоящие работники. Единственное, что мешает – нехватка материалов и техники. Может, нужно подключить даже армию.

Решать вопрос с жильём нужно быстро: скоро ведь зима, а там она наступает еще раньше, в сентябре. Как мне сказал мэр одного северного города: «О том здании, что ты не достроил, забудь – к весне его уже не будет».

20:27

В студию дозвонился Эдуард из Куйтуна:

В пунктах есть достаточные запасы: люди там сыты, находятся в тепле. Но те, кто живет возле своих домов, не могут доехать до этих пунктов. Они нуждаются во многом: белье, подушках, одеялах, лекарствах (сегодня много людей обращалось с разными жалобами), одежде, нижнем белье. Одежда должна быть уже ближе к осенней: ночами холодно.

20:25

В студию дозвонился Михаил из Иркутской области, Тайшетский район:

У нас очень много людей, которые неравнодушны: есть дежурный по городу, есть те, кто сам начал помогать пострадавшим. Я думаю, что в таких благотворительных проектах участвовать необходимо. Например, у ребенка моего брата был инсульт. Люди собрали необходимое количество денег очень быстро и спасли ему жизнь. В этой ситуации абсолютно все деньги идут нуждающимся: на бензин, продукты, средства личной гигиены.

20:04

Сергей Лесков, обозреватель ОТР:

Есть версия, что наводнение было спровоцировано повышением мощностей алюминиевых заводов Олега Дерипаски, которые находятся в этом регионе. Но это уже пусть следствие разбирается. Однако хоть один из тех, кто живёт на своих средиземноморских островах, обратил внимание на происходящее в Иркутской области? Дворцы, в которых живут так называемые лучшие граждане нашей страны, никакие дожди не смоют.

19:40

Наш корреспондент Татьяна Григорьянц из Нижнеудинска:

Сегодня был очень жаркий день, а два предыдущих дня шли дожди. Жители боялись, что вода снова начнёт подниматься. Соседи звонят друг другу и рассказывают, что находят у себя во дворах обломки чужих сараев и иных построек. Многие сетуют, что не были заранее предупреждены, что если бы знали, то успели бы спасти вещи. Но кто-то всё же вспоминает, что предупреждение от МЧС было, но они не восприняли всерьёз.

Власти сначала просят восстановить документы, а потом выдают по 10 тысяч рублей. А некоторые семьи заехали в только построенные дома и не успели прописаться. Администрация не даёт ответа, получат ли они деньги. На улицах сегодня не было ни одной рабочей техники, которая бы разбирала завалы. Разве что одну машину наняли сами жители. Во всех магазинах запрещена продажа алкоголя. Администрация боится, что люди начнут злоупотреблять на нервной почве и не уйдут в запой. Бывали и такие случаи.

Во время съёмок мы знакомимся с семьями, узнаём их истории. У одной семьи дом завалился набок: вещи доставали с трудом. Нельзя сказать, что люди осознали и приняли случившееся. У некоторых ступор: они смотрят на остатки своих домов и разводят руками. Кто-то стойко воспринимает ситуацию и даже шутит. Один мужчина, когда мы зашли на его пустой участок, с которого дом смыло прямо с фундаментом, сказал: “Добро пожаловать на мой частный пляж”. Такой вот чёрный юмор.

Есть и такое явление, как мародёрство. Они свои же -- жители районов, которые чуть выше, которые не затопило. Некоторые люди боялись покидать дома из-за того, что они могли всё унести. Жители полуразрушенных домов разбивают лагерь рядом, живут в машинах.

19:25

Сергей Лесков, обозреватель ОТР:

В СССР волонтёрство считалось изобретением загнивающего Запада. Разнорядка не была заменой волонтёрскому движению. Более 70% наших граждан не участвовали ни в каких благотворительных акциях. На Западе эта статистика другая – у них эти 70% участвовали.

Половина этих 70% (наших соотечественников) говорит о недоверии к благотворительным фондам. А другая о том, что у них нет денег. Но нужно помнить, что человек чувствует себя нормально, если он находится в социуме и протягивает руку помощи тем, кто в этом нуждается.

18:50

История семьи Пархоменко:

18:44

К нашему Марафону присоединилась «Почта России». С завтрашнего дня вы сможете отправить посылку на адрес Иркутского отделения «Красного креста» с пометкой «гуманитарная помощь» бесплатно. Люди нуждаются в постельном белье, новой одежде, одеялах, подушках, нескоропортящихся продуктах и мобильных телефонах для связи.

18:35

В студии Михаил Васильевич Болгов – гидролог, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН:

Раз в 30-40 лет мы наблюдаем паводки в Сибири и говорим о катастрофе. Причины разные, в том числе те, что обсуждали на этой неделе. Есть ли человеческий фактор? Он присутствует всегда. Водность рек изменяется из-за потепления, в котором также виновны люди. Они случаются с частотой, которая позволяет говорить, что особо серьёзного сдвига в этой ситуации ещё нет. Как можно было спрогнозировать эту ситуацию? Есть методы, которые позволяют заблаговременно оповещать население о таких природных явлениях. Но в этот раз система не сработала. Чем больше метеорологических станций в сети, тем точнее прогнозы. А сейчас их количество сократилось на 30%. Когда паводок на реке Иркут достигнет критической отметки, это приведёт к затоплению нижней части Иркутска. А там в зоне затопления очень много построек. И это можно назвать неразумностью.

18:24

На связи Руслан Николаевич Болотов, председатель правительства Иркутской области:

Причина нарушения целостности дамбы будет установлена позже. Пока неизвестно: была ли это ненадлежащая эксплуатация или ошибки при строительстве. Но она не подлежит восстановлению. И сейчас нет сооружения, которое будет сдерживать паводок. При строительстве ориентировались на мерки 1984 года. Дамба была рассчитана на паводок не выше 9 метров.

18:17

На связь вышел Сергей Юрьевич Тен, депутат Государственной Думы РФ, который находится в зоне бедствия:

Я нахожусь в Тулуне. Районы, которые больше всего пострадали, – это мой избирательный округ. Больше всего запомнился тот процесс, как люди собирали гуманитарную помощь. Были бабушки, которые на свою пенсию покупали две пятилитровые бутылки воды и просили передать нуждающимся. Я слышал, что с Иваново планируют поставить матрасы, текстиль и т.п. Мы сегодня открыли волонтёрский центр. Под своим патронажем я собираюсь муниципальных образованиях. Прибывают много волонтеров, их нужно организовывать. Самой маленькой девочке – 12 лет. Их нужно кормить и прочие бытовые вопросы. я считаю, что нужно поработать над поддержкой: местные предприниматели организовали свои магазины для поставок продуктов пострадавших. Думаю, им нужно предоставить налоговые льготы.

18:08

В студии – Игорь Леонидович Трунов, председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры»:

Есть три степени разрушения домов, которые используют при оценке зданий: частично разрушенные, полностью разрушенные и лёгкое подтопление. У кого лёгкий вред – получат 200 тысяч рублей, средний и тяжёлый – 400 тысяч. Эти деньги уже переведены из федерального бюджета в регион. Чтобы получить их, необходимо пройти государственную оценку. Можно устроить и независимую экспертизу и оспорить государственную. Граждане, оказавшиеся в этой ситуации, имеют право на бесплатную юридическую помощь. Однако те, кто не пострадал: они примазываются и просят материальную помощь. Выливается это в уголовные дела. А насколько результаты независимой экспертизы будут важны при окончательном решении, решит суд. Он в этом случае выступает в роли конечной инстанции.

14:45

Адвокат, кандидат юридических наук Екатерина Григорьевна Малиновская о том, как получить выплаты из-за потери жилья:

Людям, которые не были зарегистрированы в затопленных домах, придется пройти судебную экспертизу – это, конечно, не быстро. Первоначально надо обратиться с заявлением в местную администрацию. Если вам там откажут, то необходимо обратиться в суд и предоставить подтверждения, что человек здесь проживал – какие угодно документы, счета и др.

14:35

На связь вышел губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко:

В шести районах действительно произошло сильное подтопление, там идет эвакуация. 13,5 тысяч людей получили выплаты по 10 тысяч рублей. Завтра мы должны закончить по оставшимся заявлениям, которые поступили. Есть жители, которые потеряли документы. Им оперативно выдают паспорта – обслуживают примерно 50 человек в сутки. Начали работать группы по оценке ущерба. При частичной потери имущества выплачивается 50 тыс., при полной – 100 тыс. Могу подтвердить, что погибших 21 человек и еще 14 человек пропавших без вести.

14:25

На связь вышел председатель Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Сергей Альбертович Давидян:

Наших волонтеров – более 60 человек, они работают во всех районах. Мы организуем выдачу необходимых вещей. Люди обращаются в основном за питанием и убежищем, мы предоставляем им временное жилье. Для восстановления жилья необходимо разгрести завалы, дать людям инструменты – они готовы этим заниматься, чтобы остаться там жить. Люди из разных регионов предлагают свою помощь – из Иркутской, Красноярской области, Бурятии. В таких случаях нет чужих бед – все стараются помочь.

14:15

Руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Владимирович Токарев отвечает на вопрос: Как помочь пострадавшим?

Работы в месте затопления сейчас очень много. Требуется разгружать завалы, помогать пострадавшим. Необходима чистая вода, средства гигиены, питание. Если поедете волонтером, то с собой надо иметь теплую одежду, сапоги. Сейчас там работает более ста волонтеров. Ими могут стать и парни, и девушки, желательно крепкого телосложения.

14:00

В студию дозвонилась пострадавшая Людмила:

Я выехала из затопленного города на автобусе, который сопровождал председатель нашей Думы. Многие думали: а мы останемся, нас пронесет. Сейчас почему-то начинают осуждать нашу мэрию и считают, что нам кто-то недодал. Мы сами были очень несобранные. Воду нам везут со всех сторон – нам уже не хочется таскать. А что делать? Все зависит от нас. Пожарники по четыре дня стояли без смены, а ведь у них тоже семьи. Как их можно осуждать? Плохо, что каждый считает, что его горе больше. Будьте терпимы!

13:50

На связь вышла заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Михайловна Кожевникова. Она отвечает на вопрос: Есть ли риск эпидемии?

Любая катастрофа ведет к росту и распространению инфекций, особенно кишечных. Ведь происходит разрушение водопроводов, канализации. Конечно, понадобятся большие финансовые средства и привлечение многих специалистов. Важна и личная гигиена – воду надо пить только кипяченую или бутилированную.

13:40

В студию дозвонилась Ирина из города Тулун:

К счастью, моя семья не пострадала. Но практически не осталось людей, кого эта беда не затронула. Полностью разрушена инфраструктура в нашем небольшом городе – ее и так было немного. Недавно был построен плавательный бассейн, в котором занимались дети – теперь все разрушено. Непонятно, вернется ли это в нормальное русло. Очень много вопросов в целом к ситуации и к ее последствиям. Боимся, что скоро о нас все забудут.

13:30

В студию позвонила пострадавшая Нина Павлова. Женщина отметила, что во время наводнения чиновники бездействовали, не предупреждали об опасности.

История семьи Трофимовых:

13:20

Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Игоревич Дежурный:

Первую помощь может оказать любой человек. Алгоритм универсален: при паводке надо убедиться в безопасности себя и окружающих. Если человек не умеет плавать, не стоит пытаться кому-то помочь. При травмах самым главным является остановка кровотечения. Особый фактор – холодная вода. Теплопотери от воды идут очень быстро. Надо вытащить человека, переодеть и укутать в спасательное термопокрывало.

Бывший ведущий психолог отдела экстренного реагирования МЧС России Татьяна Валерьевна Лернер:

Когда человек теряет свое имущество, состояние безопасности, то он испытывают такие переживания, которые можно сравнить с потерей близкого. Первое, что можно порекомендовать – люди должны уходить от эмоциональной и физической обособленности.

13:10

Начало Марафона помощи. Вы можете отправить сообщение на короткий номер 3949 со словом «Иркутск» и суммой пожертвования, например, «300».

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Ольга
Где отчёт об итогах марафона? Сколько собрано средств? Под чью ответственность переданы средства? Где открытая информация об этом?
Ivan
Zhal' liudej, HO ot takix Bed He zastraxovat'sia!! Vlasti dolzhny prosledir', chtoby negodiai HE nazhilis' HA chuzhoM gore. I, Da, nuzhno kak-to VseM MiroM iM poMoch'!!! Ia gotov!!! Sdelaite Tak chtoby ia Mog iz USA den'gi po katre otpravit'!! Skol'ko smogy. Ne huzhno zhdat' pomoshchi ot Oligarxov, oni mozhet tozhe dadyt.
Дэн
Безрукова в хран отправьте. Может поможет.