Telegram подал вторую жалобу на решение о блокировке в ЕСПЧ

Антон Ваганов/ТАСС

Юристы, представляющие интересы компании Telegram, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую жалобу на решение российского суда блокировать работу мессенджера на территории РФ. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на адвоката Павла Чикова. 

Он пояснил, что в марте этого года представители Telegram направили жалобу в ЕСПЧ на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении ФСБ России ключей шифрования от переписки пользователей. В ЕСПЧ жалобу зарегистрировали и предложили направить второе заявление в пункте, касающимся блокировки мессенджера. 

Таганский суд в Москве постановил начать блокировку мессенджера Telegram 13 апреля после того, как представители компании отказались передавать ключи от шифрования сообщений пользователей ФСБ. В ходе блокировки Telegram пострадало множество других сайтов, в том числе Google, Amazon и Yandex. Всего Роскомнадзор заблокировал около 20 миллионов IP-адресов. Пользователи из России, а также многие российские сайты и сервисы столкнулись со сбоями в работе. 

14 июня Мосгорсуд отказался отменить решение о блокировке Telegram в России. Теперь, по словам Павла Чикова, в компания подаст кассационную жалобу на решение о блокировке в президиум Московского городского суда, а необходимости — и в Верховный суд РФ. 
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Алексей Сурин
Представители мессенджера намерены подать кассационную жалобу в президиум Московского городского суда

Комментарии