Телячьи нежности большой семьи. В Кемеровской области многодетные семьи вместо денег получают коров

Телячьи нежности большой семьи. В Кемеровской области многодетные семьи вместо денег получают коров
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

В Кемеровской области многодетные семьи получили возможность стать фермерами. Губернаторская программа поддержки предусматривает помощь не деньгами, а дойными коровами. Для большинства это возможность получать домашние молочные продукты, а для некоторых - шанс открыть свое дело.

Телячьи нежности в семье Уваровых - обычное дело. Пятеро детей Натальи и Сергея коров не боятся - животные требуют ежедневного ухода, и дети помогают взрослым. При этом количество коров постоянно растет.

Наталья Уварова, многодетная мать: "Сейчас у нас их восемь штук. Понимаю, с одной коровой, казалось, тяжело, а без коров - намного сложнее. Они нас кормят, помогают".

Первую корову Наталье и Сергею Уваровым предложили еще 4 года назад - в рамках губернаторской программы поддержки многодетных семей. Семья взяла ее, не раздумывая - вместе с коровой полагался еще и запас сена. Поддержка оказалась заметной. На молочные продукты семья теперь денег не тратит.

Татьяна Букина, начальник управления социальной защиты населения Мысковского городского округа: "Такое хорошее подспорье для семьи. И детей приучают к труду - ухаживать за животными. И возникает забота о завтрашнем дне - это очень важно".

Сейчас в Кемеровской области такое подспорье ежегодно получают более пятисот многодетных семей. Одним дареная буренка просто помогает выжить, другим - открывает путь к собственному делу.

Корова за сутки в среднем дает от 10 до 13 литров молока. Излишки продукции можно продавать. Уваровы, например, выручают 40 рублей за литр молока - это примерно на 10 рублей дешевле, чем в магазине. Односельчане Натальи и Сергея такое ценообразование только приветствуют.

Имея 8 коров сегодня, муж Сергей мечтает когда-нибудь организовать собственную ферму - готов ради этого оставить вахтовую работу на шахте.

Сергей Уваров, многодетный отец: "За моей спиной стоит стайка, она пуста. Вот, если были бы инвестиции и капиталовложения, то, я думаю, здесь был бы колхоз, как при Советском Союзе. Огромная ферма и много рабочих мест".

Планы Натальи не столь масштабны - она мечтает родить еще одну дочь.

Еще одна программа поддержки многодетных семей, которая появилась только в прошлом году -  это социальный контракт. К ней присоединилось уже 17 тысяч человек, которые могут направить полученные деньги на покупку домашнего скота и ведение приусадебного хозяйства. В среднем, это около 50 тысяч рублей. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, самую большую помощь получила в минувшем году многодетная семья из Ростовский области - 160 тысяч рублей на развитие приусадебного хозяйства.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)