Теневая свалка-миллионер. В Ленобласти нашли незаконный полигон, где за полвека скопился миллион кубометров мусора

Теневая свалка-миллионер. В Ленобласти нашли незаконный полигон, где за полвека скопился миллион кубометров мусора
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Общий объем мусора на этой свалке достиг рекордной цифры - миллиона кубометров. Отходы сюда свозят уже более пятидесяти лет. Все это время соседство с полигоном местных жителей не радовало. Но и законность свалки не вызывала сомнений. Так было до тех пор, пока она не попала в поле зрения петербургских экологов.

Михаил Козьминых, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти: "Будет в дальнейшем проверена деятельность предприятия, право на заключение договора на аренду этого земельного участка. То есть все будет сделано для того, чтобы определить законность нахождения здесь арендатора".

Кировский полигон неоднократно менял хозяев - за последний год дважды. Меньше чем за год правовые органы возбудили несколько административных дел в отношении сначала предыдущих, а теперь и нынешних владельцев полигона. Дело в том, что сюда попадает немало опасного и даже ядовитого мусора, в том числе, содержащего ртуть. Бывшие работники свалки говорят - это незаконно, так как на полигоне нет необходимого оборудования для утилизации таких отходов.

"Вот, покрышки, к примеру - это пятый класс опасности - сюда ввозить нельзя по закону. А они сюда очередями завозят. По ночам", - говорит бывший работник мусороперерабатывающего предприятия "Завод МПБО".

Владельцы полигона утверждают: отходы здесь принимают только на временное хранение - якобы спустя некоторое время их вывозят на лицензированный полигон для переработки. А, вот, когда предприятие достроит на своей территории мусороперерабатывающий комплекс, перерабатывать отходы будут прямо на месте.

"Мы пришли как российско-австрийское предприятие для того, чтобы провести рекультивационные меры на данном объекте, заняться сортировкой отходов с дальнейшим строительством мусороперерабатывающего комплекса", - объясняет Герман Хильченко, заместитель директора по производству ООО "Грюнбург".

Однако, сотрудники прокуратуры эту информацию опровергают. Говорят, строительство мусороперерабатывающего комплекса компания так и не начала. В областном комитете по природопользованию рассказали: в Кировском районе уже есть комплекс с оборудованием для утилизации. Его построили два года назад, но так и не смогли ввести в эксплуатацию - дачники из близлежащего поселка категорически против. Боятся, что комплекс запустят, а свалку не закроют - и мусора вокруг дач станет вдвое больше.

Алексей Осипов, житель поселка МГА: "Жить невозможно! Мы уже в поселке там просто вешаемся. Особенно летом, когда все это начинает пахнуть, гнить после зимы, течь. Домой приходишь - вонь стоит. Круглые сутки. Засыпаешь - воняет, просыпаешься - воняет, приезжаешь в Питер - воняешь этой свалкой".

Люди жалуются: мусор на полигоне принимают круглосуточно, грузовики с отходами едут мимо дачных домов днем и ночью. Сейчас владельцам полигона вновь грозит административный штраф и очередное предписание от прокуратуры - в кратчайшие сроки установить необходимое для утилизации мусора оборудование.

Искать незаконные свалки теперь будут с помощью спутника - этот проект разработали ученые Кубанского университета. Они же создают единую базу, где будут учтены все - и законные, и нелегальные полигоны. Наиболее крупные из них находятся в Московской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)