В пятницу суд рассматривает "дело "Ив Роше", проводя допросы свидетелей обвинения

Алексею Навальному продлили домашний арест на три месяца

Фото Антона Денисова / РИА Новости

Замоскворецкий суд столицы продлил на три месяца срок домашнего ареста оппозиционеру Алексею Навальному. Таким образом, арест бывшего кандидата на пост мэра Москвы продлится до 14 января 2015 года, отмечает РИА Новости.

В настоящее время суд рассматривает уголовное дело по существу, проводя допросы свидетелей обвинения. Несмотря на просьбы Навального, суд оставил в силе все запреты: оппозиционеру по-прежнему нельзя покидать пределы своего дома, вести переписку и получать корреспонденцию. Однако теперь Алексей Навальный сможет давать комментарии прессе касательно "дела "Ив Роше", отмечает "Газета.ru" со ссылкой на пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Продление меры пресечения необходимо, по мнению гособвинения, чтобы Навальный не скрылся и не оказал давление на свидетелей. Оппозиционер, в свою очередь, предложил смягчить условия домашнего ареста, разрешив ему, в частности, ходить на работу, однако суд в залоге на сумму 300 тысяч рублей отказал.

В отношении Навального расследуются сразу несколько уголовных дел, в частности, о хищении через учрежденное Алексеем и его братом Олегом Главное подписное агентство 3,8 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании, а также 26 млн рублей – у "Ив Роше Восток". Указанные денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", полагают в Следственном комитете РФ. 

Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса": 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок. На прошедших в сентябре 2013 года выборах в столичные мэры Навальный занял второе место, набрав 27 процентов голосов избирателей.

Комментарии