Где расселили жильцов разрушенной многоэтажки, когда они смогут вернуться домой и какая гумпомощь, кроме теплой одежды, сейчас необходима пострадавшим.

Тепло от помощи. Жители разрушенных от взрыва газа квартир в поселке Загорские Дали нуждаются в теплых вещах

Где расселили жильцов разрушенной многоэтажки, когда они смогут вернуться домой и какая гумпомощь, кроме теплой одежды, сейчас необходима пострадавшим.

Этим утром в многоэтажке подмосковного поселка Загорские дали спасатели нашли седьмого погибшего. В понедельник в этом доме взорвался бытовой газ.

Уже известно, что дом сносить не будут, но на восстановление потребуется время. А 70 жителям этого дома понадобятся терпение и помощь - они пока без крыши над головой. Соседи помогают пострадавшим, как могут. Больше всего людям сейчас нужны теплые вещи.

Жильцы разрушенной многоэтажки в поселке Загорские Дали пока могут попасть в свои квартиры только на час, чтобы забрать все самое необходимое - деньги, документы и теплую одежду. Остается неясным вопрос - признают ли этот дом аварийным.

Уже три дня прошло после взрыва. Территория вокруг дома до сих пор оцеплена, во дворе цветы. Жителям первых двух подъездов повезло больше - они смогли вернуться в дом уже накануне вечером. В их квартирах сейчас ставят новые стекла и двери.

Жить, вроде, можно, но в свою безопасность жильцы больше не верят: «Психологическая помощь очень необходима: хоть бы неврологи тут были. Очень страшно», - рассказала местная жительница Анна Векуа.

Первые выплаты компенсаций пострадавшим уже начались - по 30 тысяч на человека, на первоочередные нужды. А в нескольких километрах - в Сергиевом Посаде - открыли пункт приема гуманитарной помощи. Сюда приносят все, что необходимо в первую очередь. Ведь многим пришлось выбегать на улицу, в чем были.

«На сегодняшний день нуждающимися являются дети, поэтому в первый день мы постарались снять все заявки на памперсы, детское питание, молочные смеси, детские вещи», - рассказала Елена Бенда, заместитель директора реабилитационного центра.

Временно людей поселили в санаторий и гостиницу. Кто-то ночует у родственников и друзей. Но жителей волнует их дальнейшая судьба.

Окна в домах выбиты, пострадавшие требуют хотя бы затянуть их пленкой, чтобы летящая в окна пыль не повреждала имущество.

«Естественно обоев там не останется, полы вздуются, мебель пропадет. Давайте расставим точки над i: будете ли вы это компенсировать?», - задает вопрос властям один из жильцов дома.

Каждые два часа дом культуры поселка превращается в информационный центр. Последние новости о состоянии дома и новых именах погибших приносят сотрудники МЧС и местные власти.

Несколько часов назад МЧС закончило аварийно-спасательные работы на месте взрыва. Решением губернатора Подмосковья Андрея Воробьева сегодня в области объявлен день траура. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)