Тепловая компания Брянска проводит срочную промывку котлов котельных

Коммунальщики Брянска перед отопительным сезоном проверили все котельные. Оказалось, что в большинстве из них настолько грязные резервуары, что тепла почти не отдают. А суммы в платёжках у жителей только растут. Сейчас в городе закупили современные химикаты и начали срочную промывку оборудования.

Специалисты теплоснабжающей компании сегодня с утра заняты чисткой котлов. Новейший химический состав под давлением закачивают внутрь емкостей. Завершить промывку необходимо до начала отопительного сезона: у очищенных котлов увеличится теплоотдача, а на подогрев воды потребуется процентов на 20 меньше газа. Следовательно, суммы в платежках жителей города станут меньше. То, что сейчас часть денег добросовестных плательщиков просто вылетает в трубу, подтверждают специалисты энергокомпании. Почти все тепло-производящие установки города построены еще в советское время. Оборудование изношено на 70 процентов. А качество услуг оставляет желать лучшего.

“Поздно включают, рано отключают. В этом году мерзли, мерзли. Все у них разрушено, все разваленное и получается, что они отапливают воздух, а мы этот воздух втридорога оплачиваем.” – сообщает житель города Брянска Нина Яшуткина.

Детальное обследование котлов показало, что большинство из них настолько грязные, что тепла почти не отдают. Их промывали и раньше, говорят энергетики. Но только в этом году удалось приобрести современные химикаты. На тщательную промывку одного котла уходит неделя.

“Обнаружили резину, глину. Даже трудно сказать, как это могло попасть туда.” – сообщает генеральный директор ГУП "Брянсккоммунэнерго" Александр Граборов.

Чтобы сэкономить еще 40 процентов газа, компании необходимо заменить все насосы и отремонтировать теплосети. Но в этом году деньги будут только на два насоса и на несколько участков теплосети. Одна из причин - долг потребителей. В этом году он уже составил больше 300 миллионов рублей. Кроме того, государственное унитарное предприятие Брянска унаследовало от предыдущего хозяина долг в полтора миллиарда: частник задолжал и налоговой, и поставщикам газа. Новый собственник рассчитаться с кредиторами не успел: в стране наступил кризис, газ для котельных подорожал. И к сегодняшнему дню заложенность выросла больше чем в два с половиной раза.

“15 год принес еще убытков более полмиллиарда. Поэтому сейчас говорим о том, как их погасить. Первостепенная задача не наращивать долги и 16 год сработать без долгов.” - рассказывает Граборов.

Полностью обновить оборудование котельных компания сможет только, когда избавится от долга в четыре миллиарда. Но в ближайшем будущем этого не произойдет. Поэтому пока тепловики обещают, что как минимум переплачивать из-за грязи в котлах горожанам больше не придется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)