Теракт на борту российского авиалайнера и ответные действия России

Теракт на борту российского авиалайнера и ответные действия России
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку

Сегодня стала известна причина крушения российского лайнера в Египте. Это теракт. У России появился еще один повод для авиаударов по боевикам запрещенной в нашей стране группировки "Исламское государство". Президенты России и Франции, которая тоже пострадала от терактов, сегодня во время телефонного разговора договорились усилить координацию действий против экстремистов в Сирии. С подробностями - Рустем Бизянов.  

Причиной крушения лайнера российской компании "Когалымавиа" в Египте стал теракт. На борту лайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Эксперты обнаружили на обломках самолета следы взрывчатки иностранного производства. О результатах расследования директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину.

"Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", - сказал президент России.

Президент добавил, что Россия будет действовать в соответствии со статьей 51-й Устава ООН о праве государств на самооборону. Пресс-служба Кремля подчеркнула, что Россия по-прежнему не планирует наземную операцию в Сирии. Однако по поручению Путина наша авиация сегодня вдвое увеличила количество ударов по объектам террористов на территории Сирии. Корабли ВМФ обеспечивают прикрытие операции с моря.

"В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская группа военно-морская во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками", - сказал Владимир Путин.

ФСБ России объявила вознаграждение в 50 миллионов долларов за информацию, которая поможет установить террористов. Министерство иностранных дел России планирует обратиться ко всем партнерам нашей страны с просьбой о содействии в поиске и наказании виновных в теракте.

Депутаты Госдумы призвали зарубежные страны отказаться от двойных стандартов в оценке террористических актов.

"Террор, террорист должен быть признан таковым во всем мире. И должен быть разработан единый ордер на арест лиц, подозреваемых в террористической деятельности", - сказал Николай Ковалев, депутат Госдумы.

"Мир должен услышать предложения России, предложение Путина о создании широкой антитеррористической коалиции - это создание коллективного пояса безопасности. И Европа должна понять, что ценность человеческой жизни одинакова, независимо от того, гражданин какой страны погибает", - заявила Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

Госдума сегодня приняла обращение к парламентариям других стран с призывом содействовать немедленному созданию международной антитеррористической коалиции. Тем временем Россия усиливает меры безопасности на своей территории.

"Мы всегда готовы, находимся в режиме готовности к любым вариантам осложнения ситуации. И, как я уже сказал, опыт реагирования на подобного рода вызовы и угрозы у нас имеется", - отметил Владимир Колокольцев,  министр внутренних дел России.  

Охрана АЭС и других стратегически важных объектов энергетики перешла на усиленный режим службы. Росавиация предписала российским авиакомпаниям повысить меры безопасности во время всех рейсов в 47 стран. Экипаж лайнеров необходимо увеличить, чтобы россияне контролировали все стадии обслуживания самолета на земле.

Самолет компании "Когалымавиа"  рейса "Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург" взорвался в воздухе 31 октября. 224 человека погибли.

Это второй и самый крупный теракт в истории российской и советской пассажирской авиации. В 2004 году чеченские террористки-смертницы взорвали бомбы в двух самолетах, которые вылетели из аэропорта "Домодедово". Лайнеры упали в Ростовской и Тульской областях. Погибли 89 человек.

Взрыв самолета "Когалымавиа" над Синайским полуостровом входит в тройку самых крупных авиатерактов в мировой истории. Все они проведены по одному и тому же сценарию: бомба в багажном отделении. В 1985 году индийские экстремисты-сикхи подорвали над Атлантическом океаном Boeing, который летел из Монреаля в Дели. Погибли 329 человек. Три года спустя ливийские террористы взорвали Boeing над шотландским городом Локерби. Погибли 270 человек.

Ответственность за взрыв нашего самолета взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство".

Как сообщило сегодня правительство Санкт-Петербурга, судмедэксперты установили личность 220-ти погибших. Семьи 29 жертв катастрофы уже получили по 1 миллиону рублей компенсации. Власти оформили документы на выплаты родственникам еще 180-ти пассажиров и членов экипажа лайнера.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)