Теракт в Волгограде могли совершить два террориста

Теракт в Волгограде могли совершить два террориста - мужчина и женщина. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорят показания выживших полицейских.

Бомбу, скорее всего, привел в действие террорист славянской внешности. На месте теракта полиция обнаружила пистолет, мужской палец с чекой от гранаты и саму неразорвавшуюся гранату. Вероятно, они принадлежали преступнику.

По одной из версий, террорист привел в действие взрывное устройство, когда полиция попыталась остановить его подельницу. По другой, бомба взорвалась в тот момент, когда преступник проходил через рамку металлодетектора. Мощность взрывного устройства - 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. 16 человек, в том числе двое детей, погибли.

Власти Волгоградской области объявили 1, 2 и 3 января траур по жертвам теракта. Семьи погибших получат компенсацию - по 1 миллиону рублей. В результате теракта в Волгограде пострадали 44 человека. Из них 38 находятся в больницах, остальные лечатся амбулаторно.

В ближайшие минуты из Волгограда в Москву вылетит самолет Ил-76 МЧС России. Он доставит в столичные больницы семерых пострадавших в результате взрыва. Еще одну тяжелораненую - 9-летнюю девочку - врачи пока перевозить не разрешили.

Среди раненых - жители Волгоградской, Ивановской, Московской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении. Самый частый диагноз - черепно-мозговые травмы, осколочные ранения, переломы и ожоги. Многие пострадавшие попали в больницу в шоковом состоянии, у некоторых оно усугубляется еще и контузией от удара взрывной волны: «Арка вот эта. И моментом меня накрыло. Кинулся, ничего не вижу, ничего не слышу».

«А где взрыв-то был. Со стороны центрального входа волна пошла. И все. Меня свалило», - рассказывает один из пострадавших.

Многие горожане в воскресенье приходили сдавать кровь для пострадавших от взрыва. Как заявило областное министерство здравоохранения, сегодня учреждения службы крови будут работать во всех районных центрах до последнего обратившегося. На беду откликнулись и многие врачи. Узнав о теракте, они приехали на работу несмотря на выходной.

Александр Попов, главный врач больницы № 25: «Люди приезжали, предлагали свою помощь. Просто поработать. Без вызова».

Всю информацию о теракте можно узнать по телефону горячей линии МЧС России: 8-800 -775-17-17.

Как сообщает «Интерфакс», следователи считают весьма вероятной версию о том, что взрыв на вокзале и подрыв автобуса в октябре организовали одни и те же люди.

21  октября террористка-смертница подорвалась в рейсовом автобусе. Тогда погибли 7 человек, более 50 получили ранения. Как и в воскресенье на волгоградском вокзале, следователи обнаружили в автобусе неразорвавшуюся гранату и наручные электронные часы. Ими организаторы теракта снабдили смертников, чтобы те могли привести бомбу в действие двумя разными способами.  

Комментарии