Теракты в Брюсселе: ситуация в городе, свидетельства очевидцев, реакция Москвы

Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". В Брюссельском метро идет поисково-спасательная операция. Полиция и экстренные службы эвакуировали пассажиров, саперы обследуют тоннели на наличие взрывчатки.

Хронология событий. Жертвы

Сегодня утром в столице Бельгии произошло четыре взрыва. Из них два в метро, два в аэропорту.

Жертвами утренних взрывов стали 26 человек: 15 из них погибли в метро, 11 – в аэропорту. Пострадали более 150 человек. Это официальные данные. Телеканалы же сообщают о 34 жертвах.

Прокуратура страны назвала взрывы террористической атакой. Уже установлено, что в аэропорту один из взрывов устроил смертник. Его тело обнаружено. Здание терминала значительно повреждено, оперативники во время его обыска нашли еще три пояса со взрывчаткой. А в подземке взрыв произошел в вагоне поезда. В Брюсселе остановлено движение всех видов транспорта – улицы патрулируют военные. Границы Бельгии закрыты.

К этой минуте из-за подозрительных предметов эвакуирован Королевский дворец, ранее те же меры безопасности были приняты в парламенте и канцелярии премьер-министра. Под усиленную охрану армия взяла здание Еврокомиссии. Из-за обилия телефонных звонков с перебоями работает сотовая связь. Закрылось не только метро, остановил работу весь общественный транспорт, также закрыты железнодорожные станции.

Реакция Брюсселя

"Сейчас правительство обобщает всю приходящую информацию – работает кризисный центр. Заработал телефон "горячей линии": 1771. Эвакуация в данный момент продолжается. Сейчас трудно точно оценить ситуацию и определить национальность пострадавших. Министерство иностранных дел работает с посольствами других стран и выясняет личности погибших", – говорит Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии.

"Ушло очень много времени, чтобы обеспечить безопасность. Мы не знаем точного количества жертв, поскольку потеряли очень много времени на проверке багажа, чтобы обеспечить безопасность. К тому же главная задача, которую поставил премьер-министр, – это помочь пострадавшим, а некоторые из них тяжело ранены. Еще одна задача – найти преступников и убедиться, что не готовятся новые теракты. Федеральная полиция сейчас изучает записи с камер видеонаблюдения", – говорит Фредерик Ван Лев, прокурор Бельгии.

Король и королева Бельгии Филипп и Матильда назвали нападения гнусными и трусливыми. Бельгийская полиция проверяет, связаны ли взрывы в Брюсселе с тем, что четыре дня назад там был задержан некий Салах Абдеслам, которого подозревают в организации атак в Париже. Они произошли в ноябре прошлого года.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини пыталась сделать заявление по ситуации в Брюсселе, но не смогла сдержать эмоции и покинула зал для пресс-конференций. Она находится сейчас в Иордании, где встречалась с министром иностранных дел этой страны.

Свидетельства очевидцев

Корреспондент агентства "Татаринформ" Лилия Валеева рассказала, что школьники, ушедшие с утра на занятия, заперты в школах Брюсселях, потому что родителям запрещено их забирать. "Скорее всего, их выпустят вечером", – пояснила она.

"Поезда из Бельгии достигают окраин Брюсселя и разворачиваются обратно, метро не работает, но, скорее всего, скоро наладят экстренные рейсы автобусов", – сообщила журналистка.

Меры безопасности усилены и далеко за пределами Брюсселя. Аэропорты Парижа, Франкфурта, Амстердама, а также Вашингтона и Нью-Йорка ужесточили контроль за пассажирами.

Реакция в России

В Москве люди уже несут цветы и свечи к посольству Бельгии. В самом здании усилены меры безопасности. Российские политики и общественные деятели выразили соболезнования Бельгии и всем пострадавшим во время терактов в Брюсселе.

По словам депутатов Государственной думы, Европейский союз уже давно должен был обратить внимание на российский опыт борьбы с терроризмом. И наладить сотрудничество в этой сфере, а не заниматься санкциями.

"Если посмотреть на кривую роста терактов в Европе и в мире и на то, что происходит в России, каждый увидит огромную разницу – то, что Россия с таким трудом сумела создать, работает и дает безопасность. Лучше дальше не будет, пока мы не соединим наши усилия", – говорит Владимир Васильев, депутат Госдумы РФ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)