Теракты в Париже: хроника событий

Во Франции произошла серия терактов. По официальным данным прокуратуры, погибли 128 человек. Французские СМИ сообщают, что число жертв - не меньше 153, около 300 человек получили ранения.

Сначала прогремели взрывы у стадиона "Стад де Франс", прямо во время футбольного матча сборных Франции и Германии. Спустя короткое время террористы атаковали несколько баров и ресторанов в одном из центральных округов Парижа - они расстреливали эти заведения с улицы. Самой масштабной стала атака на известный концертный зал "Батаклан". Как рассказали очевидцы, террористы прошли в здание через главный вход и сразу открыли огонь из автоматов Калашникова. Теракты произошли одновременно в шести районах Парижа.

Террористическая атака на Париж стала крупнейшей за всю историю Франции. В стране сейчас чрезвычайное положение, закрыты границы. В Париж введены войска.

Когда в конце первого тайма во время игры сборной Франции и Германии на стадионе "Стад де Франс" прозвучали два хлопка, ни болельщики, ни футболисты не поняли, что произошло, игра продолжалась.

Затем прогремел третий хлопок - при входе на стадион привели в действие взрывные устройства террористы-смертники. По предварительным данным, от взрывов погибли около 40 человек.

Во время игры на трибуне находился президент Франции Франсуа Олланд, которого спешно эвакуировали на вертолете. Матч продолжался, его не останавливали, чтобы не вызвать панику. При этом полицейские начали постепенно выводить людей со стадиона. Болельщики исполняли "Марсельезу".

"Я услышал один взрыв, потом, через 10-15 минут, еще два, один за другим. Потом я услышал какой-то сильный шум снаружи", - рассказал футбольный болельщик, один из очевидцев событий.

Всего этой ночью в Париже произошло семь террористических атак. Сразу после взрывов у стадиона появились сообщения о стрельбе в 10 округе, где из несущихся на большой скорости машин террористы из "Калашниковых" стреляли по посетителям кафе, прохожим, встречным автомобилям.

Расстреляв людей на улицах Шарон, Фонтен-о-Руа, перекрестке Биша и Алибер, бульваре Вольтера, нападавшие ворвались в концертный зал "Батаклан". С криками "за Сирию!" они начали стрелять по разбегавшимся зрителям.

В это время в Елисейском дворце началось экстренное совещание, после которого выступил с заявлением Франсуа Олланд.

"Это акт войны. Мы хотели быть среди тех, кто видел эти ужасы, сказать, что мы будем вести безжалостную борьбу. Потому что террористы, которые готовы на такие ужасные вещи, должны знать, что они будут иметь дело с полной решимости Францией!" - заявил президент Франсуа Олланд.

На улицы Парижа вышли полторы тысячи военных, которые перекрыли улицы, разворачивали все машины и просили вернуться в свои дома прохожих. Для тех, кто оказался далеко от своего жилья, парижане в твиттере оставляли сообщение с пометкой "открытая дверь", и указывали адрес, по которому они готовы приютить в эту ночь оказавшихся на улице горожан и туристов.

Картинка телевизионных репортажей из центра города стала напоминать зону боевых действий где-нибудь на Ближнем Востоке.

Спецназ окружил здание концертного зала "Батаклан", начался штурм, во время которого трое террористов привели в действие пояса смертников, один был застрелен.

Выжившие зрители выходили из зала с поднятыми руками, не веря, что опасность миновала. Чтобы спасти раненых, посетители концерта сами выносили их на руках и передавали врачам скорой помощи.

В эту ночь полиция уничтожила восьмерых террористов, у одного из них обнаружили паспорт гражданина Сирии, еще двое оказались подданными Франции и Египта. Одного нападавшего взяли живым, он заявил, что является боевиком "Исламского государства". По словам преступника, за всеми терактами стоит именно эта организация. Он назвал произошедшее "11 сентября по-французски".

Выступления мировых лидеров, посвященные случившейся в Париже трагедии, показали, что только сейчас они начали понимать: "Исламское государство" - не просто группировка, орудующая в Африке и на Ближнем Востоке, а угроза всему миру.

"Сегодня Европа пережила страшнейшую ночь. Мы, немцы, сочувствуем произошедшему так, словно это произошло с нами. Мы плачем вместе с вами. Мы должны вместе бороться и ответить на это нападение", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы увидели возмутительную попытку терроризировать мирных жителей. Это нападение не только на Париж, не только на народ Франции, но и на все человечество и универсальные ценности, которые мы разделяем", - сказал президент США Барак Обама.

По всей территории Франции объявлено чрезвычайное положение: закрыты концертные площадки рестораны, клубы, официальные учреждения, отменены занятия в школах и вузах. В Париже ввели комендантский час. Во Франции объявлен трехдневный траур.

В Париже сегодня закрыто большинство официальных учреждений, хотя работает ряд крупных супермаркетов. Власти приняли решение закрыть на неопределенное время Эйфелеву башню, ставшую символом города. Также до дальнейших распоряжений не работает Лувр - один из крупнейших художественных музеев мира. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)