Теракты в Париже. Хроника событий

В ночь на 14 ноября почти одновременно в шести разных точках Парижа произошла серия терактов
Фото: Michel Spingler / AP/TASS

В ночь на 14 ноября почти одновременно в шести разных точках Парижа произошла серия терактов. 

Во время выступления американской рок-группы Eagles of Death Metal в концертном зале Bataclan, где находилось около 1,5 тысяч человек, началась стрельба. Силовики пошли на штурм здания, операция по освобождению заложников продолжалась около получаса. По информации СМИ, в результате теракта в концертном зале погибло 112 человек. 

Также три взрыва произошло у стадиона "Стад де Франс" во время матча сборных Франции и ФРГ, на котором присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Два взрыва произвели смертники, третий был совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями. Как сообщил телеканал iTELE, в результате теракта погибли четыре человека, есть тяжело раненые. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора Парижа Франсуа Моленс, теракты были также совершены "на бульваре Шарон (18 погибших), бульваре Вольтер (один человек погиб), на улице Фонтен-о-Руа (5 погибших) и на улице Алибер (14 погибших)". По сведениям CNN, погибли 153 человека. Прокуратура Парижа пока подтверждает гибель более 120 человек. Еще 200 ранены.

Сообщается, что погибло и уничтожено восемь боевиков. Еще несколько человек, возможно, причастных к организации терактов, разыскиваются. По не подтвержденным пока данным, ответственность за нападения взяли на себя боевики "Исламского государства". 

Во Франции объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жителям Парижа рекомендовано не покидать свои дома.

23.52

Американский телеканал NBC, ссылаясь на представителей разведки США, сообщает, что число погибших в Париже американцев увеличилось до двух. Одна из погибших американок - 23-летняя студентка из Калифорнии, которая находилась в США на учебной практике, информация о второй жертве пока не раскрывается.

22.45

В результате терактов в Париже погиб гражданин Великобритании. Еще несколько человек получили травмы, сейчас власти Соединенного Королевства пытаются выяснить точное число жертв и пострадавших, сообщает РИА Новости.

"В настоящее время ситуация не ясна. Мы уже знаем об одном погибшем, мы опасаемся, что будет несколько погибших и несколько раненых. Мы соболезнуем семьям погибших, мы сделаем для них все, что можно", - рассказал Reuters источник в британском правительстве.

21.32

Число погибших в результате серии терактов в Париже увеличилось до 129 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление прокурора Парижа Франсуа Моленса.

"Погибли 129 человек, 352 ранены, 99 находятся в критическом состоянии", - заявил Моленс.

20.55

Предполагаемый сообщник террористов задержан в Бельгии. Личность задержанного не раскрывается. Известно, что его поймали во время рейда в районе Моленбеек в Брюсселе, сообщает Интерфакс.

20.15

Останкинскую телебашню в Москве подсветили цветами французского флага в знак солидарности с жителями Франции. Подобные "световые" акции проходят во многих городах мира, сине-бело-красный триколор появился на Колонне Независимости в Мехико, здании оперного театра в Сиднее, телебашне в Шанхае, здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и т.д.

19.55

Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что среди погибших есть американцы, сообщает Интерфакс.

"Мы знаем, что среди погибших есть американцы", заявил Керри. Госсекретарь Соединенных Штатов не уточнил число жертв среди американских граждан.

19.25

Посольство РФ во Франции заявляет о том, что среди погибших в Париже нет граждан России.

"По состоянию на 17:00 среди идентифицированных жертв терактов росграждан нет. Посольство остается на связи с французскими спецслужбами", - такое сообщение появилось в микроблоге дипмиссии в Twitter.

18.50

СМИ сообщают о гибели иностранцев в Париже. В частности, в числе жертв боевиков - двое подданных Бельгии и гражданин Португалии, сообщает Интерфакс.

18.18

В числе боевиков, захвативших театр "Батаклан", была женщина, сообщает Europe 1. Об этом рассказали зрители рок-концерта, который накануне проходил в театре. По их словам, в здание ворвались двое мужчин и одна женщина, они захватили заложников.

17.42

Во французских больницах остаются почти 300 пострадавших в результате терактов, 80 из них - в крайне тяжелом состоянии, сообщает Интерфакс 

17.08

Французские следователи обнаружили паспорт еще одного предполагаемого террориста - гражданина Египта, сообщает Интерфакс. Ранее сообщалось, что опознаны двое боевиков, один из них сириец, второй имеет французское подданство.

16.34

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что теракты в Париже связаны с катастрофой А321. Об этом сообщает Интерфакс.

"Снова Париж вчера. Ливан за день до этого, Россия и Египет две недели назад, снова Турция несколько недель назад. Все ясно говорит нам о том, что это касается нас вместе. Европейцы, арабы, Восток и Запад, все международное сообщество пострадало от терроризма и от тех, кто добивается, чтобы разделить нас и посеять панику", - говорится в заявлении Могерини, которое распространила Европейская внешнеполитическая служба. 

15.55

В Совфеде не исключают приостановки авиасообщения с Францией, сообщает РИА Новости. Между тем, в Росавиации возможность ограничения воздушного сообщения с Францией опровергают. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Александр Нерадько, сообщает Интерфакс.

15.36

СМИ сообщают о том, что установлены личности двух из восьми террористов, атаковавших Париж в ночь на воскресенье. У одного из злоумышленников сирийский паспорт, второй являлся гражданином Франции, сообщает ТАСС.

15.19

Франция не собирается отменять запланированный на декабрь международный саммит по климату в Париже несмотря на произошедшие теракты. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Reuters. 

14.45

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" распространила официальное заявление о своей причастности к терактам в Париже, передает Интерфакс со ссылкой на французский телеканал BFM-TV. 

Террористы заявили, что взрывы произвели восемь смертников. По их словам, атаки стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям ИГ. Террористы предупредили, что Франция останется мишенью для подобных атак.

14.00

Как сообщает МИД РФ, россиян среди жертв и пострадавших при терактах во Франции нет.  

13.24

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что взрывы были подготовлены группировкой ИГ. Об этом сообщает ТАСС

"Этот акт войны был совершен террористической армией - организацией "Исламское государство" - против Франции", - сказал он. 

Он также отметил, что этот "акт войны был подготовлен, организован, спланирован извне с участием внутренних сообщников, которых должно выявить следствие" и пообещал задействовать все силы против ИГ у себя и за рубежом. 

12.49

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что в связи с трагедией в Париже всем странам стала понятна необходимость объединения в борьбе против террористов. Об этом сообщает ТАСС

11.46

Полиция Франции заявила о 127 погибших в терактах в Париже, передает РИА Новости со ссылкой на информагентство Франс Пресс. По словам источника французского СМИ, еще около 180 человек ранены, из них 80 находятся в крайне тяжелом состоянии.

11.43

Спортивные мероприятия в Париже и пригородах в связи с терактами будут отменены в субботу и воскресенье, передает ТАСС со ссылкой на Reuters. 

10.51

Глава МИД Франции Лоран Фабиус примет участие во встрече по урегулированию конфликта в Сирии, которая пройдет 14 ноября в Вене. Об этом сообщает ТАСС. Сообщается, что он сообщит о деталях теракта в Париже.  

08.10

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования и заявил о готовности Китая сотрудничать с Францией и всем мировым сообществом в противодействии терроризму, передает Интерфакс. 

07.30

Всего в Париже погибло и уничтожено восемь боевиков, сообщает Интерфакс . Как сообщили французским СМИ близкие к следствию источники, некоторые из террористов были смертниками, погибшими в момент самоподрыва. Часть боевиков уничтожили силы безопасности. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)