Терапевт рассказал, сколько может длиться постковидный синдром

© Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал в беседе с URA.RU, сколько может длиться постковидный синдром у переболевших коронавирусом.

По его словам, примерно у трех четвертей пациентов он длится от 4 до 12 недель, а у остальных - от 12 и до бесконечности.

«Очень часто у людей появляется так называемый постковидный синдром. В прошлом году мы не понимали, думали, что это единичные случаи. Теперь ясно, что это характерно для COVID-19», — пояснил терапевт.

У синдрома - от 20 до 60 симптомов, из которых основные признаки - слабость, тяжесть в грудной клетке, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций. Для реабилитации необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку, к примеру, заниматься ходьбой.

В свою очередь, врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала, что некоторые симптомы постковидного расстройства можно списать на последствия стресса, пережитого во время болезни. Тяжелее эти симптомы проходят у людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем, например, диабет, ожирение, поражение сердечно-сосудистой системы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)