Термометрия нарушает права детей! В Екатеринбурге родители против такой профилактики

Довольно неожиданный конфликт произошел в ряде школ в Екатеринбурге в начале учебного года. Как передает ОТР, там некоторые родители выступили против того, чтобы у их детей ежедневно измеряли температуру тела.

Возмущенные родители считают, что термометрия нарушает права их детей и федеральный закон. Они убеждены, что без их письменного согласия такие процедуры, в том числе бесконтактным способом, проводиться не могут.

Администрации большинства школ соглашаются с требованиями родителей, и их детям просто не измеряют температуру, но в некоторых из них за отказы от термометрии детей переводят на дистанционный формат обучения.

«Со школой №4 у нас проблем нет. Я принесла письменный отказ 2 сентября от проведения ребенку термометрии. Директор отреагировала адекватно и сказала – это ваше право», - рассказала горожанка Лаура Красноперова.

Второй ее ребенок учится в восьмом классе в школе №96. Руководство этого учебного заведения приняло письменный отказ матери от термометрии, но на следующий день не пустило ее дочь на занятия, отправило ее домой.

Такая же ситуация возникла у ученика шестого класса в школе №134, его тоже не пустили на уроки и отправили на дистанционное обучение. Мама мальчика говорит, что для нее «очень важна моральная сторона этого вопроса», так как у нее «отнимают часть родительских полномочий» и передают ее другим.

Родители также говорят, что у них нет никакой информации об электронных термометрах, которыми у их детей измеряют температуру. Данных о стране-изготовителе, качестве устройств нет ни на сайте, ни на стендах в школе.

Между тем, ежедневные измерения температуры учеников в школах является необходимостью, закрепленной постановлением главного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года. А документ, в свою очередь, принят в соответствии со ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Этот закон закрепляет обязанность (а не права) людей соблюдать требования санитарных норм, заботиться о здоровье своего ребенка, а также не нарушать право других лиц на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду.

Что же касается письменного согласия на термометрию или отказа от нее, то это не требуется, поскольку ежедневные измерения температуры у учеников – это профилактическая мера, а не вид медико-санитарной помощи.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)