Территории природных заповедников могут уменьшиться

Минприроды внесло поправки в федеральный закон, касающийся границ особо охраняемых природных территорий. Согласно новым поправкам, теперь границы заповедников можно свободно сужать и расширять. О нововведении в пятницу сообщила газета "Известия".

Изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) можно будет изменить только в трех случаях: в отношении земельных участков, расположенных в границах поселений, территорий, "необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства", и "по отдельным решениям президента Российской Федерации".

По данным поправкам, до 31 декабря 2019 года из территорий ООПТ будут исключены частные земельные участки.

Проблема изменения границ особо охраняемых природных территорий сейчас в законодательстве не урегулирована. Это один из болезненных вопросов, который поднимается на протяжении длительного времени,— отмечает руководитель программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia) Екатерина Хмелева.   

Экологи считают, что в отношении использования территорий заповедников для обеспечения безопасности государства нужно прежде всего уточнить норму закона словами "для нужд обороны". Иначе ее можно применить, например, к целям экономической безопасности, и это даст зеленый свет различным злоупотреблениям.

В целом эксперт WWF Russia считает поправки Минприроды допустимыми при условии отмены принятых ранее норм о возможности выделения биосферных резерватов внутри заповедника. А Гринпис называет поправки Минприроды опасными и предупреждает, что они могут привести к разрушению всей заповедной системы, которая охраняла границы ООПТ с 1991 года.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии