Жители никак не оформили бесхозные земли
  • Главная
  • Новости
  • Территория пастбища села в Сахалинской области оказалось в программе "Дальневосточный гектар"

Территория пастбища села в Сахалинской области оказалось в программе "Дальневосточный гектар"

Жители села Чапаево Сахалинской области борются за единственное пастбище для своего скота. Территория, на которую они уже много лет ежедневно выводят коров, оказалась включена в программу "Дальневосточный гектар". Совсем скоро новые владельцы возведут там заборы, а фермерам придется договариваться с местным совхозом, чтобы использовать его земли.

У Натальи Маркентеевой в этом селе самое большое стадо: двенадцать коров. Каждое утро она выгоняет их на пастбище, на котором уже много лет пасут скот и остальные жители Чапаево. На днях на поляне появились разделительные колья. Жители села выяснили: их пастбище отдали под дальневосточные гектары. Что теперь делать, чапаевцы не знают: животноводство и производство молока для них - единственный способ заработать.

Территория вокруг Чапаево холмистая, местами заболочена. Пастбище в 30 гектаров - единственный участок, на котором могут пастись коровы. Здесь их в каждом дворе не меньше двух. Жители села говорят, что в прошлом году приезжали чиновники из районной администрации предупреждали, что бесхозные земли будут отдавать участникам программы Дальневосточный гектар. А вот если оформить участки по выпас официально, их уже никто не заберет. Но чапаевцы так и не собрались подготовить документы и съездить в город

У Владимира Щербины в хозяйстве три коровы. Вместо оформления документов на выпас, семья решила вступить в программу и взять четыре гектара пастбища бесплатно. Но оказалось, что вся земля здесь уже занята. Свободны лишь заболоченные низины.

Владимир Щербина:

"Мы с женой поехали туда, нам на картах показали, оказалось, что там всё закрашено серыми цветами, которые нельзя выделять".

Одновременно с пастбищем жители Чапаево лишились и сенокосных полей: раньше они косили траву на заброшенных полях совхоза. Но в этом году власти решили реанимировать сельхозпредприятие. А покупать готовое сено жителям села дорого: на зиму одной корове нужно три тонны, это почти двадцать пять тысяч рублей. Чем помочь чапаевцам, районные чиновники не знают: по их мнению, людям придется договариваться с совхозом о совместном использовании земли под пастбища и сенокос.

Дмитрий Ковалёв, ИО начальника отдела землепользования Корсаковского городского округа:

"Сейчас администрацией ведется активная работа по выходу из данной ситуации, на законодательном уровне есть моменты, которыми можно будет воспользоваться, я думаю, в ближайшее время мы эти моменты все определим, с гражданами встретимся, и будем решать уже персонально".

Но жители Чапаево все еще надеются, что не все владельцы доберутся до своих далеких дальневосточных гектаров и можно будет какое-то время пасти коров на привычном пастбище. А если в течение пяти лет участки не будут освоены на законных основаниях их можно передать другому желающему. И вот тогда, говорят чапаевцы, они свой шанс больше не упустят.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии