В старину после «разгульного» четверга на масленичной неделе зятья звали тещ на блины. Девушки накрывали на стол и ждали в гости матерей с ее подругами. Если же теща в этот день не получила приглашение, супруг дочери рисковал попасть в вечную немилость. ОТР узнал, чем еще нужно было заниматься в пятый день Масленицы и какие традиции, связанные с «тещиными вечерками», существуют.
«Тещины вечерки» — пятница на масленичной неделе. На Руси мужчины приглашали тещ в гости и угощали их блинами. Приходила мама супруги не одна, а с подругами, которым хотела показать, что она вырастила хозяйственную дочь и женила на порядочном человеке. После посиделок родственники прощались, обмениваясь на пороге объятиями и поцелуями.
Масленичная пятница помогала укрепить семейные связи. Так, существовало поверье, что если муж дочери подготовится к встрече с тещей очень ответственно, значит жизнь молодых сложится счастливо, а мужчина будет щедр по отношению к любимой. Но если зять нарушал обычай, то теща затаивала серьезную обиду на мужа дочери.
Зятья не просто приглашали тещ на блины, а отправляли за ними упряжку с гонцами, которые отвозили дорогих гостей на застолье. В масленичную пятницу мамы жен могли делиться с молодыми опытом и давать советы, в ответ на это не разрешалось перечить.
Кстати, все продукты для приготовления блинов отправляла сама теща. Накануне она собирала посылку со сковородой, половником и кадушкой. Помогай ей тесть — он подготавливал масло и муку.
На тещины вечерки допускалось не только налегать на вкусные блины, но и гадать. Тогда верили, что именно в масленичную пятницу открывается окошко в будущее, в которое можно подсмотреть события, грядущие в скором времени. Самыми правдивыми гаданиями, естественно, считались на блинах.
К примеру, по их форме можно было узнать, что принесет наступивший год. Если края ровные — благополучие, неровные — непростые испытания в личной жизни, румяный блин означал, что в ближайшие месяцы здоровью ничего не угрожает, а тонкий сулил много отдыха.
Чтобы гости во время тещиных посиделок не заскучали, их всегда развлекали друзья мужа. Они пели частушки, рассказывали смешные истории, плясали, а после приглашали всех на улицу. Там парни устраивали состязания с метлами: на них скакали верхом, бросали в цель, носили на лбу. Праздник завершался катанием в санях, причем зятю необходимо было кататься рядом с тещей.
После родители мужа готовили наряды для золовкиных посиделок – шестому дню масленичной недели, если его сестра незамужняя. В субботу свободные молодые красавицы собирались в гостях у жен братьев. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Помимо румяных блинов к приезду тещи на Руси готовили кулебяки, пироги и пирожки. Самые вкусные начинки для домашних пирожков — это грибы или фасоль с луком, рис, тушеная капуста или лук с измельченным яйцом. Вот рецепт идеального теста для вкусных и пышных пирожков:
Доведите 300 миллилитров воды до 38–40 градусов. Главное — не перегреть, иначе дрожжи умрут.
Растворите в жидкости одну столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешайте, а после добавьте две столовые ложки сахара и три ложки муки. Снова перемешайте.
Оставьте тесто настояться на 15 минут под полотенцем в теплом месте.
Добавьте 1/3 стакана растительного масла и одну чайную ложку соли. Просейте в тесто два стакана муки, параллельно перемешивая. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
После этого накройте миску полотенцем и уберите тесто в теплое место на 15 минут. Оно должно подняться примерно в полтора раза.
Пирожки из этого теста получатся воздушными и вкусными. Начинка может быть любая: капуста, рыба, ягоды, творог, но не мясо — его запрещается есть с первого дня масленичной недели.
Если первый блин оказался не комом, а, напротив, получился ровным и золотым, то грядет скорое и счастливое замужество.
Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать.
Птицы громко поют — к долгожданным новостям.
В конце масленичной недели холодная погода — лето будет жарким.
Грачи прилетели – через четыре недели снег сойдет.
В старину после «разгульного» четверга на масленичной неделе зятья звали тещ на блины. Девушки накрывали на стол и ждали в гости матерей с ее подругами. Если же теща в этот день не получила приглашение, супруг дочери рисковал попасть в вечную немилость. ОТР узнал, чем еще нужно было заниматься в пятый день Масленицы и какие традиции, связанные с «тещиными вечерками», существуют.
«Тещины вечерки» — пятница на масленичной неделе. На Руси мужчины приглашали тещ в гости и угощали их блинами. Приходила мама супруги не одна, а с подругами, которым хотела показать, что она вырастила хозяйственную дочь и женила на порядочном человеке. После посиделок родственники прощались, обмениваясь на пороге объятиями и поцелуями.
Масленичная пятница помогала укрепить семейные связи. Так, существовало поверье, что если муж дочери подготовится к встрече с тещей очень ответственно, значит жизнь молодых сложится счастливо, а мужчина будет щедр по отношению к любимой. Но если зять нарушал обычай, то теща затаивала серьезную обиду на мужа дочери.
Зятья не просто приглашали тещ на блины, а отправляли за ними упряжку с гонцами, которые отвозили дорогих гостей на застолье. В масленичную пятницу мамы жен могли делиться с молодыми опытом и давать советы, в ответ на это не разрешалось перечить.
Кстати, все продукты для приготовления блинов отправляла сама теща. Накануне она собирала посылку со сковородой, половником и кадушкой. Помогай ей тесть — он подготавливал масло и муку.
На тещины вечерки допускалось не только налегать на вкусные блины, но и гадать. Тогда верили, что именно в масленичную пятницу открывается окошко в будущее, в которое можно подсмотреть события, грядущие в скором времени. Самыми правдивыми гаданиями, естественно, считались на блинах.
К примеру, по их форме можно было узнать, что принесет наступивший год. Если края ровные — благополучие, неровные — непростые испытания в личной жизни, румяный блин означал, что в ближайшие месяцы здоровью ничего не угрожает, а тонкий сулил много отдыха.
Чтобы гости во время тещиных посиделок не заскучали, их всегда развлекали друзья мужа. Они пели частушки, рассказывали смешные истории, плясали, а после приглашали всех на улицу. Там парни устраивали состязания с метлами: на них скакали верхом, бросали в цель, носили на лбу. Праздник завершался катанием в санях, причем зятю необходимо было кататься рядом с тещей.
После родители мужа готовили наряды для золовкиных посиделок – шестому дню масленичной недели, если его сестра незамужняя. В субботу свободные молодые красавицы собирались в гостях у жен братьев. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Помимо румяных блинов к приезду тещи на Руси готовили кулебяки, пироги и пирожки. Самые вкусные начинки для домашних пирожков — это грибы или фасоль с луком, рис, тушеная капуста или лук с измельченным яйцом. Вот рецепт идеального теста для вкусных и пышных пирожков:
Доведите 300 миллилитров воды до 38–40 градусов. Главное — не перегреть, иначе дрожжи умрут.
Растворите в жидкости одну столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешайте, а после добавьте две столовые ложки сахара и три ложки муки. Снова перемешайте.
Оставьте тесто настояться на 15 минут под полотенцем в теплом месте.
Добавьте 1/3 стакана растительного масла и одну чайную ложку соли. Просейте в тесто два стакана муки, параллельно перемешивая. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
После этого накройте миску полотенцем и уберите тесто в теплое место на 15 минут. Оно должно подняться примерно в полтора раза.
Пирожки из этого теста получатся воздушными и вкусными. Начинка может быть любая: капуста, рыба, ягоды, творог, но не мясо — его запрещается есть с первого дня масленичной недели.
Если первый блин оказался не комом, а, напротив, получился ровным и золотым, то грядет скорое и счастливое замужество.
Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать.
Птицы громко поют — к долгожданным новостям.
В конце масленичной недели холодная погода — лето будет жарким.
Грачи прилетели – через четыре недели снег сойдет.
В старину после «разгульного» четверга на масленичной неделе зятья звали тещ на блины. Девушки накрывали на стол и ждали в гости матерей с ее подругами. Если же теща в этот день не получила приглашение, супруг дочери рисковал попасть в вечную немилость. ОТР узнал, чем еще нужно было заниматься в пятый день Масленицы и какие традиции, связанные с «тещиными вечерками», существуют.
«Тещины вечерки» — пятница на масленичной неделе. На Руси мужчины приглашали тещ в гости и угощали их блинами. Приходила мама супруги не одна, а с подругами, которым хотела показать, что она вырастила хозяйственную дочь и женила на порядочном человеке. После посиделок родственники прощались, обмениваясь на пороге объятиями и поцелуями.
Масленичная пятница помогала укрепить семейные связи. Так, существовало поверье, что если муж дочери подготовится к встрече с тещей очень ответственно, значит жизнь молодых сложится счастливо, а мужчина будет щедр по отношению к любимой. Но если зять нарушал обычай, то теща затаивала серьезную обиду на мужа дочери.
Зятья не просто приглашали тещ на блины, а отправляли за ними упряжку с гонцами, которые отвозили дорогих гостей на застолье. В масленичную пятницу мамы жен могли делиться с молодыми опытом и давать советы, в ответ на это не разрешалось перечить.
Кстати, все продукты для приготовления блинов отправляла сама теща. Накануне она собирала посылку со сковородой, половником и кадушкой. Помогай ей тесть — он подготавливал масло и муку.
На тещины вечерки допускалось не только налегать на вкусные блины, но и гадать. Тогда верили, что именно в масленичную пятницу открывается окошко в будущее, в которое можно подсмотреть события, грядущие в скором времени. Самыми правдивыми гаданиями, естественно, считались на блинах.
К примеру, по их форме можно было узнать, что принесет наступивший год. Если края ровные — благополучие, неровные — непростые испытания в личной жизни, румяный блин означал, что в ближайшие месяцы здоровью ничего не угрожает, а тонкий сулил много отдыха.
Чтобы гости во время тещиных посиделок не заскучали, их всегда развлекали друзья мужа. Они пели частушки, рассказывали смешные истории, плясали, а после приглашали всех на улицу. Там парни устраивали состязания с метлами: на них скакали верхом, бросали в цель, носили на лбу. Праздник завершался катанием в санях, причем зятю необходимо было кататься рядом с тещей.
После родители мужа готовили наряды для золовкиных посиделок – шестому дню масленичной недели, если его сестра незамужняя. В субботу свободные молодые красавицы собирались в гостях у жен братьев. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Помимо румяных блинов к приезду тещи на Руси готовили кулебяки, пироги и пирожки. Самые вкусные начинки для домашних пирожков — это грибы или фасоль с луком, рис, тушеная капуста или лук с измельченным яйцом. Вот рецепт идеального теста для вкусных и пышных пирожков:
Доведите 300 миллилитров воды до 38–40 градусов. Главное — не перегреть, иначе дрожжи умрут.
Растворите в жидкости одну столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешайте, а после добавьте две столовые ложки сахара и три ложки муки. Снова перемешайте.
Оставьте тесто настояться на 15 минут под полотенцем в теплом месте.
Добавьте 1/3 стакана растительного масла и одну чайную ложку соли. Просейте в тесто два стакана муки, параллельно перемешивая. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
После этого накройте миску полотенцем и уберите тесто в теплое место на 15 минут. Оно должно подняться примерно в полтора раза.
Пирожки из этого теста получатся воздушными и вкусными. Начинка может быть любая: капуста, рыба, ягоды, творог, но не мясо — его запрещается есть с первого дня масленичной недели.
Если первый блин оказался не комом, а, напротив, получился ровным и золотым, то грядет скорое и счастливое замужество.
Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать.
Птицы громко поют — к долгожданным новостям.
В конце масленичной недели холодная погода — лето будет жарким.
Грачи прилетели – через четыре недели снег сойдет.