Тестировать школьников на наркотики будут по-новому. Что об этом думают родители?

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Тестирование школьников на наркотики уже с 1 сентября будет проводиться по новым правилам. Теперь врачи даже при отрицательных анализах смогут направлять подростков на повторные обследования, если заподозрят у них наркотическое опьянение, передает ОТР.

Еще одно новшество: о результатах теста теперь будут знать родители. Раньше, если школьнику уже исполнилось 15 лет, итоги исследования оставались врачебной тайной даже для близких.

Кроме того, с этого года меняется перечень запрещенных веществ, на наличие которых будут тестировать старшеклассников - список расширился до девяти видов наркотиков. Теперь пробы будут брать на опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Чтобы школьников, начиная с 13 лет, могли протестировать на наркотики, родители должны подписать соответствующее разрешение. По достижении 15-летия подростки сами могут давать согласие на проведение исследования.

В эфире программы «Отражение» член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов рассказал, что ужесточение правил связано с тем, что сейчас в употребление наркотиков вовлечен довольно большой процент молодежи, а возраст, когда дети впервые пробуют запрещенные вещества, снижается.

«Первое употребление фиксируется с 11-12 лет. А как уже правильно говорили в вашем комментарии жители, что достаточно легко подсадить ребенка. Есть различные и механизмы, и сами люди, которые заинтересованы в продаже наркотиков, это делают, и опять же молодежь в принципе интересуется тем, что запрещено. Поэтому процент достаточно высокий», - отметил эксперт.

По его словам, само по себе тестирование направлено на создание некого «психологического иммунитета» у школьников для того, чтобы они понимали, что их в любой момент могут обследовать.

Сергей Полозов считает, что в будущем тестирование на наркотики в российских школах станет обязательным.

Зрители программы «Отражение» в прямом эфире рассказали о своем отношении к проведению таких исследований в образовательных учреждениях.

«В школе обязательно нужно проводить разъяснительную работу. Но чтобы это все было, если вдруг выявлено, анонимно, конечно. Чтобы ребенок не пострадал. Потому что он только на первой стадии, допустим, чего-то», - поделилась мнением Светлана из Пятигорска.

А вот Елена из Москвы тестирования опасается.

«В связи с тем, что вот даже по телевидению было множество передач, когда рассказывалось о том, что даже съеденная булочка с маком может показать положительный результат. Или, там, может быть, невролог назначил какие-то лекарства, которые в итоге покажет анализ», - объяснила она.

Сергей Полозов признал, что тестирование не идеальное и действительно может давать ложноположительные результаты, но оно и придумано, в том числе для того, чтобы в случае каких-то подозрений родители сделали дополнительную проверку.

А как вы относитесь к тестированию школьников на наркотики?

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Тестами на коронавирус? Или ЕГЭ тест введут? Всё это бред и трата денег. Кому-то надо стало представить программу действий для имитации бурной деятельности.