• Главная
  • Новости
  • The Financial Times: Сергей Скрипаль после "обмена шпионов" продолжал работать на британскую разведку

The Financial Times: Сергей Скрипаль после "обмена шпионов" продолжал работать на британскую разведку

Газета The Financial Times выяснила, что Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ и шпион британской разведки, отравленный в Солсбери на этой неделе, после "обмена шпионов" 2010 году продолжал работать на британские спецслужбы.

В 2004 году Скрипаль, до 1999 года работавший в ГРУ Генштаба Минобороны России, был разоблачен как английский шпион. Его приговорили к 13 годам заключения, а в 2010 году после скандала с разоблачением российских шпионов в США, Россия обменяла Скрипаля и других шпионов на своих разведчиков (группу Анны Чапман).

Из США Скрипаль перебрался в Великобританию. Источник The Financial Times – бывший работник спецслужб – утверждает, что Скрипаль передавал западным спецслужбам информацию о том, как работают российские разведчики, поскольку в оперативной работе он участвовать не мог . По мнению другого собеседника The Financial Times, знания Скрипаля использовались при подготовке контрразведчиков.

The Financial Times отмечает, что в Великобритании Скрипаль не общался с другими россиянами. Имя шпиона также не называлось в русских кругах Лондона.

В то же время газета отмечает, что по внешним признакам Скрипаль оставил шпионаж в прошлом – в Солсбери он вел спокойную жизнь и даже вступил в железнодорожный клуб.

Скрипаль и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии 5 марта. Британская полиция заявляет, что их отравили нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадал  21 человек.

Российская сторона заявляет о готовности участвовать в расследовании, но отвергает все обвинения в том, что Скрипаль стал жертвой российских спецслужб. Глава МИД Сергей Лавров назвал версии о российском следе в деле Скрипаля нагнетанием истерии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии