Ты не один. В Иркутске стартовал проект по поддержке одиноких людей

Ты не один. В Иркутске стартовал проект по поддержке одиноких людей
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Сделать Иркутск городом без одиночества решили его инициативные жители. Проект-поддержка одиноких людей стартовал в столице Приангарья. Идея: помочь людям разных возрастов, по разным причинам оказавшимся с проблемами один на один.

Разговоры тут не умолкают ни на минуту. Женщины совета ветеранов пригласили в гости жительниц дома престарелых. Пьют чай, рассказывают анекдоты и учатся складывать из салфеток хризантемы. Так в Иркутске решили бороться с одиночеством.

"Эта организация, к которой я нечаянно прилепилась, очень активная, они делают поделки. Это очень интересно для развития нашего ума: если работают руки, работает моторика, и человек дальше развивается", – отметила пенсионерка Мария Клочкова.

Цель нового проекта "Город без одиночества" – объединить все многочисленные, но разрозненные волонтерские организации Иркутска на почве помощи одиноким людям. К проекту, помимо совета ветеранов, уже присоединились тимуровцы и спасатели, и каждый день присоединяется новая общественная организация.

Самой неохваченной, по данным организаторов проекта, оказалась группа матерей-одиночек. "Мы хотим именно зазнакомить одиночество. Может быть, какая-то нереализованная бабушка сможет обрести себе внуков в лице ребятишек одиноких, или сможет стать опорой и поддержкой одинокой маме, которой не хватает совета опытной женщины", – пояснила куратор проекта "Город без одиночества" Лидия Кошелева.

Через общественные организации "Город без одиночества" планирует находить одиноких людей и приглашать их на различные мероприятия. Предполагается, что это будут не только совместные чаепития и мастер-классы, но и экскурсии по городу, прогулки на Байкал и концерты. "Меня уже и приглашали песни петь, но я еще не вникла в это. Записали, сказала, давайте попробую, что получится – получится", – говорит жительница дома престарелых Зоя Прудникова.

Кроме того, волонтеры будут помогать одиноким пожилым людям покупать продукты и лекарства, убирать их квартиры. В ближайших планах организаторов – рассказать о своей работе как можно большему числу одиноких людей. Для этого к проекту они привлекают участковых врачей, детсадовских воспитателей, социальных работников.

В России сейчас 38,5 миллионов пенсионеров – это примерно 13 процентов всего населения. С каждым годом их становится все больше – примерно на пятьсот тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)