Тиграм здесь не место. В тайге, где обитают амурские тигры, могут начать разработку золотых месторождений

Сколько амурских тигров живет в лесоохотничьем хозяйстве "Дурминское"? Почему разработка золотых рудников может стать настоящим экологическим бедствием для уссурийской тайги?
Тиграм здесь не место. В тайге, где обитают амурские тигры, могут начать разработку золотых месторождений
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Хабаровском крае ученые и экологи готовят обращение к властям. Возле поселка Дурмин в ближайшие месяцы начнется разработка месторождения золота и серебра. Исследователи уверены - это приведет к гибели последних в крае амурских тигров. А местные жители боятся, что золотодобыча станет проблемой и для людей.

Следы амурского тигра ученые находят здесь ежедневно. Но увидеть хищника можно только на записи с видеоловушек. В лесоохотничьем хозяйстве "Дурминское" сохранились кедрово-дубовые леса. В урожайный год один вековой дуб приносит больше 30 кг желудей - это основной корм для изюбрей и кабанов. А тигры, которые на них охотятся, замыкают эту пищевую цепочку.

Александр Баталов, директор охотхозяйства "Дурминское": "Когда корма нет, а у нас в хозяйстве есть, они живут как-то подольше. Тогда проходы сокращаются у тигра до 5 дней, а у самки - почти каждый день или через 2 дня".

По последним данным, в бассейне реки Дурмин живут 15 краснокнижных тигров. 10 из них - взрослые особи. Прошлой зимой одна из тигриц принесла потомство.

 Сергей Колчин, научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН: "Здесь идет постоянный поток тигров. Как раз на этом месте, где планируется освоение месторождения. Здесь такие собранные в узел пути естественных переходов, которые существуют столетия".

Но сейчас даже ученые не могут сказать, как долго амурские тигры проживут на этой территории. Запасы золота и серебра в этом районе Уссурийской тайги обнаружили еще 50 лет назад. Тогда месторождение признали нерентабельным - по оценкам геологов, запасов золота на этом участке всего 8,5 тонн. Но сейчас решили, что овчинка все же стоит выделки, и в ближайшее время специалисты планируют начать разработку.

Игорь Кузьмин, директор "Восточной горно-рудной компании": "Мы планируем добыть то, что есть. Естественно, мы планируем, мечтаем о том, что будет прирост каких-то запасов и эта фабрика, отработав эти месторождения, продолжит отрабатывать близлежащие".

Территория разработки месторождения даже на начальном этапе займет около 250 гектаров тайги - весь этот лес будет вырублен. Рядом с местом добычи будут хранить токсичную отработанную руду. Жители поселка опасаются, что это станет причиной экологического бедствия.

Валерий Назаров, житель поселка Дурмин: "Тогда здесь вообще ничего не будет, речка будет пустая".

Ученые подтверждают: пострадает не только река. Золотодобыча и вырубка леса уменьшат и без того небольшую популяцию краснокнижных амурских тигров. А тем из них, кто выживет, придется уйти из этих мест. Во всем Хабаровском крае сейчас осталось всего 50 тигров.

Амурский тигр - самый крупный в мире и единственный, который сумел привыкнуть к жизни в снегах. Этот вид занесен в Красную книгу. В России действует несколько программ по защите популяции этого хищника. Год назад хабаровский министр природных ресурсов даже заявил, что количество особей амурского тигра начало расти. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)