Тихановская заявила о начале «общенациональной забастовки» в Белоруссии

Илья Питалев

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале с 26 октября «общенациональной забастовки» в республике, передает РИА Новости.

Ранее Тихановская поставила властям ультиматум. Одно из требований – отставка президента Белоруссии Александра Лукашенко. Она также потребовала освободить всех политических заключенных и прекратить давление силовиков по отношению к участникам протестных акций. В противном случае, по ее словам, сторонники оппозиции начнут массовую забастовку и блокировку дорог. Кроме этого, она пригрозила обвалом продаж в государственных магазинах.

В воскресенье в Белоруссии вновь прошло протестное шествие. По данным СМИ, правоохранители применили к протестующим спецсредства. Также сообщалось о задержаниях. В МВД республики заявили, что точные данные о задержанных появятся «ближе к утру».

Ранее представители оппозиции создали в Белоруссии Координационный совет по транзиту власти в республике. В связи с этим Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. В действиях организации также усмотрели угрозу национальной безопасности.

Протестные акции начались в Белоруссии после проведенных 9 августа выборов президента. По данным ЦИК страны, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую — 10,1%. Оппозиция отказалась принимать результаты выборов. Митинги и шествия продолжаются до сих пор.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)